КИЕВ, 11 июн — РИА Новости. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил после встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, что долги страны перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы, сообщается на сайте украинского кабмина.
В среду Лагард встретилась с Яценюком и министром финансов Натальей Яресько. Обсуждалась текущая экономическая ситуация и программа реформ на Украине, которая проводится при поддержке МВФ.
"Наша позиция неизменна — долги перед частными кредиторами должны быть реструктуризированы", — подчеркнул Яценюк журналистам в Вашингтоне по завершении встречи с Лагард.
Кроме того, Яценюк подчеркнул необходимость продолжения реформ в стране, выразив надежду на то, что 2016 год станет первым годом экономического роста.
"Простого рецепта не существует и быстрого решения нет. Но надеюсь, что если все будет идти по тому плану, который мы видим — 2016-й должен быть первым годом экономического роста ", — сказал он.
Глава Минфина Украины ранее заявила, что Киев будет вынужден ввести мораторий на выплаты по некоторым внешним долговым обязательствам в том случае, если соглашение с кредиторами не будет достигнуто текущим летом.
Ранее представитель фонда поддержал реструктуризацию долга Украины, о которой Киев пока не может договориться с частными кредиторами. МВФ является крупнейшим официальным кредитором Украины, выданные им кредиты реструктуризации не подлежат.
Новая кредитная программа МВФ для Украины предусматривает выделение фондом 17,5 миллиарда долларов, а всеми международными кредиторами за четыре года — 40 миллиардов долларов, включая 15 миллиардов долларов за счет реструктуризации долга.
По условиям МВФ Украина должна провести экономические реформы. Эксперты МВФ предлагают украинскому правительству сконцентрировать внимание на реформах доходной части бюджета, энергетическом, промышленном секторе, а также сферах образования и здравоохранения.
Экономист Павел Нефидов: "Это очень горькое лекарство. В рамках первого пакета мер, который будет изучаться перед выпуском второго транша, как раз будет очень жесткое снижение социальных выплат, снижение различного рода субсидий — население это обязательно почувствует. И предприятия, которые пользовались определенными льготами, тоже на себе это почувствуют, когда будут введены жесткие бюджетные ограничения. У МВФ это идет в пакете девиза "Урезать расходы". Читайте подробнее >>