Захар Виноградов, обозреватель РИА Новости
Украинская власть провела еще одну шумную политическую кампанию: президент Петр Порошенко подписал закон о прекращении военно-технического сотрудничества с Россией, а правительство Украины отказалось от поставок российских лекарственных препаратов, и, прежде всего, от самой их многочисленной группы – вакцин.
Российские вакцины Украине не нужны
Но дело в том, что внешнеэкономическая деятельность Украины традиционно ориентирована на сотрудничество со странами СНГ. Ключевым партнером является Россия, импорт из которой (включая газ и проч.) составляет треть от всего импорта страны. При этом структура внешнеэкономических связей Украины такова, что удельный вес российского импорта в украинской экономике практически равен импорту из Европы. Украинские власти, исходя из чисто политических смыслов, непреклонно ведут страну на переориентацию с российского импорта на европейский, тем самым решая сразу две задачи:
- показать европейцам свою не только политическую, но и экономическую лояльность;
- сделать свою экономику в меньшей степени зависимой от импорта "страны-агрессора", каковой в украинской политике официально считают Россию.
Но тут как всегда при использовании антирыночных механизмов, возникают проблемы. Это как с газом – трудно назвать "противником", "агрессором" и т.д. страну, которая в это же самое время полностью покрывает твои потребности в главном энергоресурсе, да еще при этом предоставляет на него скидку. Приходится правительству и президенту Украины балансировать на гране фола – и газ получать, и при этом все время придумывать какие-то поводы, чтобы делать это с максимально возможным для ситуации обиженным лицом.
Если нельзя победить, нужно возглавить
Несколько проще, когда сотрудничества либо нет, либо оно уже почти закончилось. Тогда можно, сохраняя обиженное лицо, делать громкие заявления. И Европе будет приятно, и население еще туже затянет мобилизационные пояса.
Порошенко в очередной раз подписал, например, закон о прекращении военно-технического сотрудничества с РФ. И в эти же дни в том же политическом ключе – отказа от поставок вакцин, необходимых стране для профилактики эпидемиологических операций, сделал заявление и министр здравоохранения. Все это, конечно, по политическим смыслам находится в русле общей политической борьбы с РФ – ослабления влияния России на экономику Украины.
Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Поэтому, подписывая на днях закон о прекращении военно-технического сотрудничества с РФ, президент Порошенко в большей степени придавал официальный статус уже свершившемуся факту. При этом, проиграла, как всегда, именно Украина, чьи боевые ракеты находятся на вооружении ВС России, и их обслуживание обеспечивало рабочие места специалистам на Украине. Обслуживать подобные системы в Европе эти специалисты не будут – не они их создавали, не им обеспечивать и их профилактику.
С лекарственными препаратами, и прежде всего вакцинами все происходит примерно по той же схеме: политические заявления всего лишь камуфлирует сложившуюся практику.
Дети растут без прививок
Вакцинация населения на Украине (как и в России) производится за счет средств бюджета. А когда бюджет страны находится в состоянии дефолта, необходимо либо искать новые источники поступления средств (например, увеличивать налоги, развивать и стимулировать производство, а, следовательно, увеличивать поступления в бюджет), либо фиксировать сокращение бюджетных затрат, как-то объясняя это населению. Всего лучше, в очередной раз просчитали на Украине, — это сделать, переведя стрелки на уже сложившийся "образ врага", то есть Россию.
Между тем, реальное сокращение закупок вакцин (независимо от того, где они закупались – в России или Европе) идет на Украине последние 2-3 года именно из-за недостатка средств.
Так, в 2014 году из госбюджета Украины на приобретение вакцин (не только в России, а вообще) было выделено 286 млн грн, что составляет 58% от потребности. Девальвация гривны еще более сократила возможности этих закупок. Как утверждают украинские СМИ, несмотря на то, что согласно календарю прививок, вакциной БЦЖ (против туберкулеза) новорожденных должны прививать в роддомах на 3-5 день, большинство малышей Украины, которым скоро исполнится год, до сих пор не привиты одной из обязательных вакцин.
Причина этого – не "агрессия России", а элементарное отсутствие средств в украинском бюджете. На сегодняшний день объем импорта фармацевтической продукции в Украину составляет 3,1 млрд. долларов, или примерно 4 процента всего импорта страны. При этом объем медикаментов, закупаемых за границей, с каждым годом уменьшается, а ситуация с вакцинацией населения ухудшается.
Так, в начале 2014 года проектом нового календаря прививок предлагалось направить на вакцинопрофилактику на 30% средств меньше, чем в 2013 году. "Таким образом была нормирована вакцинация лишь 60% населения! И это при том, что по указаниям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения – ред.) в Украине должно быть привито 98% населения!" – приводит слова доктора медицинских наук, научного сотрудника Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского Национальной Академии медицинских наук Украины Людмилы Чудной агентство "News24ua".
"Определенное время мы продержимся на иммунитете, выработанном в предыдущий период, потом получим увеличение заболеваемости по большинству инфекций", — считает эксперт.
Итак, элементарное отсутствие бюджетных средств на вакцинацию населения стало причиной громких политических заявлений. Это легко доказать, обратившись к статистике: по итогам 2013 года общий объем закупок российских препаратов на фармрынке Украины составлял 2,8% от общего объема рынка лекарственных средств Украины. То есть, прекратив сотрудничество с РФ в области закупок лекарственных препаратов, Украина не должна бы заметно пострадать.
Экономика России прекращения этого сотрудничества и вовсе не заметит. Да и экономика Украины тоже. Единственной пострадавшей стороной в этом фармацевтическом скандале будет население Украины. Но вовсе не потому, что Украина отказывается от поставок российских лекарственных средств, а просто потому, что Украина сокращает бесплатную вакцинацию населения.
Перевод населения на платную вакцинацию на Украине осуществляется под все тем же банальным политическим предлогом – "борьбы с российской агрессией". Но не это является реальной причиной действий украинской власти, которая, как всегда, довольно цинична в своих решениях, прикрываемых патриотическими лозунгами. Это подтверждают сделанные ранее заявления министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили о намерении легализовать существующую на Украине платную медицину, которая официально именуется бесплатной.
Эпидемиологическая обстановка на Украине, конечно, резко ухудшится. Но это будет потом. И если к тому времени нынешнее руководство страны удержится на месте, виноватой во всем опять наверняка объявят Россию.