ТИРАНА/МОСКВА, 10 июн — РИА Новости, Ольга Липич. Программа хоровых концертов "Голоса православной России", которая на минувшей неделе произвела фурор в Албании и показала интерес широкой общественности к русской духовности и культуре, на будущий год может пройти в другой стране Европы или, например, в Китае, сообщил в интервью РИА Новости президент Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН), организующего программу, эксперт в области государственно-церковных отношений профессор Валерий Алексеев.
"План работы на следующий год составляется примерно осенью. Но уже есть некоторые пожелания со стороны наших партнеров из других стран, чтобы мы осуществили эту программу у них. Мы внимательно рассматриваем эти пожелания… И из Европы, и из других регионов мира. В том числе, и из Китая", — сказал Алексеев.
По его словам, программа в Албании — 15-я по счету ежегодная программа МОФЕПН. До этого "Голоса православной России" побывали в Англии, Болгарии, на Кипре, в Германии, Сербии, Польше, Франции и ряде других государств. В Албании 4-8 июня Камерный хор Московской консерватории и хор "Классика" МОФЕПН исполняли русскую духовную, классическую и народную музыку, а также песни военных лет в связи с 70-летием Победы в православных храмах и на концертных площадках Тираны, Дурреса, Бейрата. Их встречали переполненные залы, аплодисменты и крики "браво". Большинство населения республики сегодня — этнические мусульмане, но православные также составляют значительную часть албанского общества, их около 25%.
"Сегодня достаточно много влиятельных сил и структур, которые не заинтересованы ни в мире, ни в стабильности на Балканах. А культура и духовность — они по своему характеру направлены на установление в обществе самых позитивных настроений и тенденций. Этим и было обусловлено желание главы Албанской церкви пригласить нас с программой "Голоса православной России". Архиепископ Анастасий — выдающийся миротворец и церковный деятель современности", — отметил профессор.
В процессе реализации, добавил он, программа несколько переросла ранее поставленные цели (познакомить современную православную общественность Албании с русской духовной культурой). "Осложняется ситуация, складываются альянсы, направленные против России. Они мотивируются узкокорыстными политическими целями, а выливаются в блокаду всего русского: русской культуры, духовности, межцерковных связей в том числе, здесь, на Балканах. <…> И в этом сложном контексте появление здесь представителей русской культуры вызвало в целом очень позитивный резонанс. Потому что люди видят всю несправедливость этих антироссийских санкций — и уже в широких кругах, не только в Албании, но и на Балканах в целом, рождается некий протест против этого", — подчеркнул Алексеев.
По его словам, русская православная культура продолжает играть огромную позитивную роль в укреплении всего православия. "Она интеллектуально и культурно подпитывает весь православный мир. Не случайно так ценятся высокодуховные, интеллектуальные произведения русских мыслителей, писателей, поэтов. И наша программа содержит такие произведения, положенные на музыку выдающихся композиторов. Все это создает очень благотворный фон", — отметил собеседник агентства.
Он сообщил также, что передал мэриям албанских городов и главе Албанской церкви архиепископу Тиранскому Анастасию издаваемую фондом серию книг на русском языке: "Пушкин и православие", "Лермонтов и православие", "Достоевский и православие" и другие.
"Мы заметили, что люди одобрительно относятся к нашей программе не только из чувства солидарности к России, но и из чувства любви и благодарной памяти о России. Очень многие нам говорили, что они соскучились по русской культуре, что они испытывают ностальгию по России, которая ушла с Балкан, особенно из Албании, где у России были исторически крепкие связи. Очень много людей заканчивали советские вузы… К нам подходили их дети и внуки, которые сохраняют память о том, что их родители, деды когда-то получили российское образование, профессию и высокий статус в этой стране благодаря этому образованию", — сказал Алексеев.
Полный текст интервью с профессором Алексеевым читайте на сайте РИА Новости.