Русские хоры произвели фурор на минувшей неделе в Албании. Большинство населения республики сегодня — этнические мусульмане, но православные также составляют значительную часть албанского общества, их около 25%. В рамках программы Международного общественного фонда единства православных народов (МОФЕПН) "Голоса православной России в Албании" 4-8 июня камерный хор Московской консерватории и хор "Классика" МОФЕПН исполняли русскую духовную, классическую и народную музыку, а также песни военных лет в православных храмах и на концертных площадках Тираны, Дурреса, Бейрата. Переполненные залы, аплодисменты и крики "браво" показали интерес албанцев к духовной культуре России. О целях, нюансах и результатах этой программы в условиях антироссийских настроений в Европе рассказал в интервью РИА Новости президент МОФЕПН, политический советник Межпарламентской ассамблеи православия, эксперт в области государственно-церковных отношений профессор Валерий Алексеев. Беседовала Ольга Липич.
- Валерий Аркадьевич, какие цели ставились перед программой в Албании, достигнуты ли они?
— Цели, которые мы перед собой ставили, не такие сложные — и думаю, мы их достигли. Главная цель — познакомить православную общественность Албании с русской духовной культурой.
Эта программа готовилась достаточно долго. Год тому назад я прилетел в Албанию, и мы с блаженнейшим архиепископом Анастасием (главой Албанской православной церкви — ред.), с которым фонд много лет поддерживает очень тесные плодотворные связи, приняли решение о проведении в следующем году такой культурно-духовной программы. Она чрезвычайно важна сегодня в этом перегруженном всякого рода проблемами регионе.
- Можно ли говорить сегодня о возобновлении духовных, культурных, а впоследствии и политических контактов?
— Балканы очень нуждаются в продвижении так называемой мягкой силы. Дело в том, что сегодня достаточно много влиятельных сил и структур, которые не заинтересованы ни в мире, ни в стабильности на Балканах. А культура и духовность — они по своему характеру направлены на установление в обществе самых позитивных настроений и тенденций. Этим и было обусловлено желание главы Албанской церкви пригласить нас с программой "Голоса православной России".
Архиепископ Анастасий — выдающийся миротворец и церковный деятель современности. Он действительно совершил подвиг, равный апостольскому, возродив церковную жизнь на пепелище в масштабах целого народа. Он — духовный лидер значительной части нации, но и люди других вероисповеданий относятся к нему с огромным уважением, видя, сколь бескорыстно он ведет свою деятельность, не стремясь к личным выгодам и преимуществам.
- Насколько важно развитие отношений России и Албании сегодня? Не только в духовном и культурном, но и в иных аспектах, учитывая антироссийские санкции Европы и напряженную международную обстановку?
— В процессе реализации программа несколько переросла ранее поставленные цели, учитывая, что за этот год произошли большие изменения и в мире и на Балканах. Осложняется ситуация, складываются альянсы, направленные против России. Они мотивируются узкокорыстными политическими целями, а выливаются в блокаду всего русского: русской культуры, духовности, межцерковных связей, в том числе здесь, на Балканах.
На Западе существует стойкое предубеждение, что Балканы — это район, где можно испытать Россию на прочность и где затрагиваются некоторые чувствительные для России вещи. С одной стороны, это спекуляции чистой воды. С другой стороны, у России действительно имеются исторически сложившиеся стратегические интересы на Балканах. Эти интересы укладываются в так называемую восточную политику России, которая сформировалась задолго до XX века со всеми его драматическими моментами. Здесь находится значительная часть православного населения мира, здесь славянские народы, здесь исторически сложились между нами связи. Это важнейший чувствительный район Европы. От самочувствия Балкан зависит обстановка в целом в Европе и мире. И, конечно, оно не может не беспокоить Россию.
Вместе с тем сегодня экономические санкции, связанные с украинской проблемой, не без подталкивания Брюсселя и Вашингтона вовлекают людей в свой водоворот, в антироссийского рода действия, манифестации.
И в этом сложном контексте появление здесь представителей русской культуры вызвало в целом очень позитивный резонанс. Потому что люди видят всю несправедливость этих антироссийских санкций, и уже в широких кругах, не только в Албании, но и на Балканах в целом, рождается некий протест против этого. Наш фонд очень активно работает на Балканах, каждый год мы проводим здесь мероприятия в разных странах. В этом году мы проводили нашу большую ежегодную конференцию в Словении, объехали всю страну. И — говорю не понаслышке — к нам подходили люди и выражали сочувствие, поддержку и так далее, и это не только в Словении, но и в других странах. Вот сейчас мы готовим программу в Македонии…
- А здесь, в Албании, что вы чувствовали?
— То же. Во-первых, несмотря на блокаду, люди заранее узнали, что здесь будут концерты русской духовной музыки…
- Благодаря церкви?
— Да, церковь заинтересованно подошла к нашей программе. Большое значение ей придает лично предстоятель: он хорошо знает русскую культуру, высоко ценит ее и понимает ее значение для православия в целом.
Русская православная культура сыграла и продолжает играть огромную позитивную роль в укреплении всего православия. Она интеллектуально и культурно подпитывает весь православный мир. Не случайно так ценятся высокодуховные, интеллектуальные произведения русских мыслителей, писателей, поэтов. И наша программа содержит такие произведения, положенные на музыку выдающихся композиторов. Все это создает очень благотворный фон.
Мы вплели в эту программу еще и продвижение нашей библиотеки, которую фонд издает на протяжении почти уже 14 лет.
- "Достоевский и православие"?
— "Пушкин и православие", "Лермонтов и православие", "Достоевский и православие", Есенин, Ахматова, Шолохов и другие. В прошлом году фонд получил за эти издания главный приз Русской православной церкви в рамках конкурса "Просвещение через книгу". Эта библиотека пользуется большую популярностью во всех православных странах мира.
- А в Албании ее увидят?
— Здесь мы ее уже начали продвигать. В городе Дуррес мы вручили ее митрополиту, мэру города. В Тиране – главе Албанской православной церкви архиепископу Анастасию, также мэру города. Договорились, что посольство будет распространять ее по школам.
- То, что библиотека на русском, стимулирует внимание к русскому языку?
— Совершенно верно. Мы заметили, что люди одобрительно относятся к нашей программе не только из чувства солидарности к России, но и из чувства любви и благодарной памяти о России. Очень многие нам говорили, что они соскучились по русской культуре, что они испытывают ностальгию по России, которая ушла с Балкан, особенно из Албании, где у России были исторически крепкие связи. Очень много людей заканчивали советские вузы. Это сегодня уже люди преклонного возраста. Но к нам подходили не только они — к нам подходили их дети и внуки, которые сохраняют память о том, что их родители, деды когда-то получили российское образование, профессию и высокий статус в этой стране благодаря этому образованию.
Сегодня в Албании почти треть населения – православные. Это огромная сила. И это в основном это люди интеллектуального склада, можно сказать, элита. Это создает необходимый баланс, гармонию внутри общества. И умные, ответственно мыслящие люди в Албании это понимают.
- А государственная власть поддерживает вас?
— В целом и церковь, и общественность высоко ценят толерантность, которая сложилась сегодня в посткоммунистическом обществе. Поэтому такой позитивный резонанс вызвала эта программа. Особое настроение создает то, что программу благословил святейший патриарх Кирилл. Официальные приветственные послания направили глава российского парламента Сергей Нарышкин, министр культуры Владимир Мединский. На мероприятиях программы присутствовали и посол России в Албании, и дипломаты других православных стран, в частности Греции, Болгарии. Люди не слепые: они видят, что Россия открыта для сотрудничества.
- Но это может как-то повлиять на межгосударственные отношения или нет?
— Думаю, что ждать сиюминутного результата, то есть что вот сегодня у нас концерт, а завтра Албания разрывает все отношения с НАТО, — трудно… А что касается санкций, Албания — не член Европейского союза, и она заинтересована в продвижении своей продукции и в раскрытии такого огромного рынка, каким является Россия.
Подчеркну, что в налаживании стабильного диалога сначала развиваются так называемые связи по горизонтали, то есть связи между людьми, в которых огромную роль играет культура. А потом, когда уже укреплены эти связи, формируются и вертикальные связи – между институтами, государствами. Церковь, которая одномоментно присутствует и в вертикали, и в горизонтали, в данном случае служит очень мощным инициирующим институтом. Она никого насильно не принуждает, но она показывает, приглашает и приветствует. И учитывая, что сегодня значительная часть населения – это православные люди, составляющие ответственный срез общества, и они приветствуют усилия своего предстоятеля, все движется в правильном направлении.
- Албания — страна скорее мусульманская, здесь большинство населения этнически относится к исламскому миру. Не встречали ли вы связанных с этим сложностей в организации программы под названием "Голоса православной России"?
— Может быть, на каких-то "этажах" какое-то беспокойство и высказывалось, но нам оно не было адресовано, и в процессе подготовки программы обеспокоенности не ощутили. Если бы она была, мы бы на нее как-то отреагировали, конечно.
Это у нас не первая программа в стране, где православная часть общества не преобладает. Скажем, в Польше мы проводили несколько лет назад такую программу, и она везде принималась, на открытии присутствовали представители государственного руководства Польши и костела. Все было позитивно.
Не надо выискивать какие-то сиюминутные политические выгоды, а мы этого и не делаем, потому что фонд не является политической организацией. Наша задача — познакомить как можно больше людей с основами нашего православного менталитета, с нашей православной культурой. Чтобы люди лучше узнали нас и ушли бы от некоторых предубеждений, как невольных, так и инспирированных.
- Помню, в Польше довольно много католиков приходили слушать русскую музыку. А здесь, в Албании, вы встречали мусульман на концертах?
— Мы не вели такой статистики, но, очевидно, были и мусульмане. По крайней мере, ко мне подходила одна женщина и говорила, что она из мусульманской семьи, у нее муж мусульманин, но она любит Россию и пришла послушать нашу музыку.
- То есть такие концерты способствуют и налаживаю межрелигиозных связей?
— Конечно.
- Где еще планируете проводить в ближайшее время духовно-культурные программы?
— Программа в Албании — 15-я по счету ежегодная программа Международного общественного фонда единства православных народов (до Албании "Голоса православной России" побывали в Англии, Болгарии, на Кипре, в Германии, Сербии, Польше, Франции и ряде других государств – ред.). План работы на следующий год примерно составляется осенью. Но уже есть некоторые пожелания со стороны наших партнеров из других стран, чтобы мы осуществили эту программу у них. Мы внимательно рассматриваем эти пожелания.
- Откуда именно пожелания?
— И из Европы, и из других регионов мира. В том числе и из Китая. Это дело времени: надо правильно уложить эту программу в контекст культурных связей и провести ее в нужное время в нужном месте. В любом случае впереди до новой программы не меньше года.