ДОНЕЦК, 10 июн — РИА Новости. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики в рамках минских переговоров по Донбассу никак не затрагивают вопрос статуса Крыма, в прошлом году вошедшего в состав России, заявил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.
"Что касается вопросов о том, признали ли ДНР и ЛНР Крым территорией Украины, могу вам сказать, что полуостров не является предметом обсуждения переговоров в Минске или пунктом изменений в конституцию Украины. В рамках Комплекса мер по выполнению минских договоренностей четко прописано, что конституционные изменения должны касаться Донецкой и Луганской народных республик", — цитирует его Донецкое агентство новостей.
Пушилин добавил, что "референдум состоялся, народ сделал свой выбор, и этот выбор является доминирующим".
Представитель ДНР также напомнил, что ранее ополчение представило Киеву свой вариант поправок к Конституции Украины. По словам Пушилина, он был составлен в строгом соответствии с Минскими мирными договоренностями.
В соответствии с минскими договоренностями, власти Украины должны внести изменения в конституцию страны "с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованные с представителями этих районов". Ранее власти ЛНР и ДНР обнародовали новую редакцию проекта изменений в конституцию, в перечне территориальных единиц Украины присутствуют "Автономная Республика Крым" и Севастополь. Ранее власти республик делали заявления, которые свидетельствовали о признании вхождения Крыма в состав РФ. Так, Народный Совет ЛНР в марте поздравил президента РФ Владимира Путина с годовщиной воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
О чем договорились на переговорах в Минске
Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.
Одним из важнейших пунктов подписанных в феврале минских соглашений стало проведение конституционной реформы, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В соглашении отмечается, что децентрализация должна проходить по согласованию непосредственно с представителями этих районов, однако киевские власти игнорируют это положение, заявляя о том, что не намерены идти на диалог с представителями мятежных территорий. Читайте полный текст Минских соглашений >>
По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочих подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.