МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) хочет не объединиться с Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ), а поглотить ее и поставить во главе своего лидера, так называемого патриарха Филарета, заявил РИА Новости кандидат богословия, доктор церковной истории Владислав Петрушко.
Накануне состоялось заседание комиссий УАПЦ и УПЦ КП, на котором было принято решение "в скором времени объединиться в единую поместную Украинскую православную церковь", для чего 14 сентября 2015 года будет созван Объединительный собор двух организаций. В итоговом документе комиссии подчеркивалось, что на заседании в качестве наблюдателей присутствовали представители Константинопольского патриархата.
"Четвертого июня УАПЦ избрала своего нового предстоятеля, а это говорит о том, что церковь собирается еще довольно долгое время существовать самостоятельно. Если же верить Киевскому патриархату, то они чуть ли не в сентябре уже готовы объединиться. Если бы дело обстояло так, то УАПЦ не стала бы выбирать себе первоиерарха", — сказал Петрушко.
По его словам, информация о скорейшем объединении была распространена представителями так называемого Киевского патриархата — церкви, которая "давно замечена в использовании не самых честных приемов". Кроме того, УПЦ КП уже выступила с заявлением, что новую структуру должен возглавить Филарет Денисенко, а в этом случае союз двух непризнанных мировым православием церквей "будет не объединением, а поглощением". Петрушко также обратил внимание на тот факт, что Филарет — "приспособленец и политикан", в то время как УАПЦ старается держаться вне политики.
Собеседник агентства отметил, что киевские власти заинтересованы в слиянии раскольнических церквей, так как это позволит усилить позиции "национальной" церкви, в противовес канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.
Петрушко также убежден, что в объединении УАПЦ и УПЦ КП заинтересована Константинопольская православная церковь, первоиерарх которой патриарх Варфоломей хочет усилить позиции в регионе и ослабить Русскую православную церковь. Кроме того, предстоятель КПЦ упорно настаивает на том, что он — глава матери-церкви, а значит, может принимать решения, не учитывая мнение поместных православных церквей.
В то же время эксперт отметил, что в преддверии Всеправославного Собора 2016 года, переговоры о котором ведутся уже более полувека, противоречия между РПЦ и КПЦ пока не столь ярко выражены.-