Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
С 6 по 14 июня в Средиземном море проходит российско-египетское военно-морское учение "Мост дружбы-2015". Российские и египетские боевые корабли при поддержке авиации отрабатывают задачи защиты морских путей сообщения от различных угроз.
Мост дружбы – 2015
Во вторник в море началось развертывание сил для организации связи и пополнения запасов, в ходе активной фазы учения, которая начнется 10 июня, состоятся совместные стрельбы.
Береговой штаб учения дислоцируется в Объединенном центре управления ВМС Арабской Республики Египет в городе Александрия. Походный штаб действует на борту флагмана группировки – гвардейского ракетного крейсера "Москва".
Маневрами руководят заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Валерий Куликов и начальник управления боевой подготовки ВМС Арабской Республики Египет генерал-лейтенант Ахмед Махмуд Муфаррах. Эти совместные учения в марте 2015 года детально обсудили на переговорах министр обороны России Сергей Шойгу и председатель высшего военного совета Арабской Республики Египет Седки Собхи Саид Ахмед.
Цели и средства
По информации Минобороны РФ, учение проводится для развития военно-морского сотрудничества России и Египта, для укрепления безопасности и стабильности на море, обмена опытом, совместного реагирования на современные вызовы в морских акваториях интенсивного судоходства. И все же военные моряки двух стран создают не только мост дружбы. Подобные маневры – сигнал Соединенным Штатам о завершении периода их господства в Средиземноморье.
Сигнал заметный. Военно-морские силы (ВМС) Египта – крупнейшие в Африке и на Арабском Востоке, это более 60 надводных кораблей различного ранга, 4 подводные лодки и около 20 тыс. военнослужащих. Основу флота составляют шесть модернизированных фрегатов типа "Оливер Хазард Перри" (американского производства). Значительны противолодочные и минно-тральные силы ВМС. Береговая охрана имеет в своем составе более 100 патрульных катеров водоизмещением от 18 до 110 тонн. Морская авиация представлена 24 противолодочными вертолетами английского и французского производства (Mk46, Mk47, SA-342), двумя морскими патрульными самолетами Beechcraft 1900C производства США.
В 1960-х годах основным поставщиком оружия для Египта был СССР (только субмарин проектов 613 и 633 поставлено 14 единиц), к сегодняшнему дню все списано. Имеющаяся боевая техника – западного производства. Долгое время Египет ориентировался на США, шел в кильватере американской политики, закупал американское оружие.
Разумеется, подобную военно-политическую активность в Средиземноморье США воспринимают как вызов и оскорбление. Однако мало что могут этому противопоставить. Силовая реакция чревата переходом к широкомасштабному конфликту с Россией. В арсенале ответных мер остается лишь антироссийская риторика, экономические санкции, асимметричное давление в Прибалтике и Северной Европе, а также поиски подходящей площадки для новой цветной революции.
Однако Средиземноморье – жемчужина европейской цивилизации. Демонстрация российского флага и военно-морское присутствие здесь имеют важное значение и вполне материальные резоны. Потенциал региона огромен и не вполне раскрыт. Впрочем, не урегулированы и многие конфликты.
Восточную часть Средиземного моря обрамляют страны НАТО Греция и Турция, а также горячие (независимо от времени года) Сирия, Ливан, Израиль, Египет и Ливия. В Западном Средиземноморье соседствуют натовские Испания, Франция, Италия, и независимые африканские страны Тунис, Алжир, Марокко. В регионе присутствует множество интересов и разнонаправленных сил. И не каждое государство может позволить себе в этом районе Мирового океана постоянную военно-морскую эскадру и регулярные совместные маневры (лишь недавно завершились российско-китайские учения). Россия может. И успешно реализует интернациональное военно-морское взаимодействие.
Сумма потенциалов
Александрия – одна из восьми военно-морских баз Египта (три – в Средиземном море, пять – в Красном море). Кроме развитой системы базирования, египетские ВМС имеют значительный опыт боевых действий. За кормой остались арабо-израильская война 1948-1949 годов, Суэцкий кризис 1956-1957 годов, Шестидневная война 1967 года, Война Судного дня 1973 года, Египетско-ливийская война 1977 года.
В Средиземноморье Россию и Египет сближает общее стремление к предсказуемости отношений, политической стабильности и безопасности морских путей. В феврале 2015 года Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились об активизации всестороннего сотрудничества. Дополнительный импульс получило военно-техническое сотрудничество. Сближение России и Египта эксперты уже оценивали как пощечину Америке. И, вот, еще одна – "Мост дружбы – 2015".
8 июня главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков обратился к участникам маневров с телеграммой: "В ходе проведения учения "Мост дружбы – 2015" в Средиземном море наши походный и береговой штабы, экипажи кораблей, команды судов обеспечения и летчики, действуя по единому плану, получат первый опыт практических действий, совместного реагирования на вызовы и угрозы, которые могут возникнуть в море". В этот же день группа офицеров ВМС Египта посетила флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер "Москва". С ответным визитом офицеры российского корабля и курсанты Севастопольского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова побывали на борту египетского фрегата "Думьят".