По его мнению, поступающие от различных общественных и политических деятелей предложения носят популистский характер и способны нанести существенный ущерб всей отрасли.
В понедельник СМИ со ссылкой на родителей пострадавшего мальчика сообщали, что охранник столичного супермаркета "Пятерочка" ударил электрошокером ребенка, заподозрив его в краже. Ребенку потребовалась медицинская помощь, его родители написали заявление в полицию и в следственные органы. Реакцией на эту новость стали предложения ужесточить контроль над деятельностью ЧОП, например, проводить регулярные тестирования частных охранников "на вменяемость и адекватность".
"Понятно, что такие случаи в ЧОПах бывают, единично. Но важно понимать, что в любой профессии это возможно. Была история, когда учительница наняла киллера для ученика. Так что, давайте каждые две недели проверять учителей на детекторе лжи? Или всех кассиров в магазине, кто пенсионеру масла не продал. Придумаем кодекс чести продавца и будем проверять ежедневно на адекватность?" — рассказал Галочкин корреспонденту РИА Новости.
По его словам, история с нападением на ребенка "яйца выеденного не стоит" в том плане, что все последствия вполне укладываются в рамки действующих правовых норм, в том числе уголовного законодательства.
"В данном случае человека можно проверить на детекторе лжи, поставить вопрос — бил ли он ребенка, был ли у него шокер и настоящий ли у него диплом. И дождаться результатов полицейского расследования. Тот молодой человек, если он действительно применил спецсредство, должен понести положенную по закону уголовную ответственность", — сказал собеседник агентства.
"Но совершенно излишне выдумывать какие-то революционные инициативы, на скорую руку затевать реформирование всего бизнеса. С тем же постоянным тестированием: знаете, чтобы подобный медосмотр проводить, нужно полмиллиарда рублей в месяц. За чей счет такой банкет? Проще гарантийный фонд создать и компенсации выплачивать при происшествиях", — отметил глава ассоциации.
По его словам, в этой отрасли есть действительно серьезные проблемы, но решать их надо тоже специалистам отрасли и не "лихорадочно". Например, нужны единые стандарты приема сотрудников на работу, минимальный порог образования, профессиональных навыков, обязательное прохождение детектора лжи.
"ЧОПы испытывают голод профессиональных кадров. Потому что есть готовые симулировать охрану по демпинговой цене, с персоналом без опыта. Они фактически рушат бизнес, к тому же вызывают разложение правоохранительных органов, "заносят" деньги в ОВД, в лицензионку, налоговую, в трудовую инспекцию. Они мелкие, без уставного капитала, открываются и три года до проверки работают, потом закрываются. Но никому нет дела, когда мы стучим во все двери об этом", — заявил Галочкин.
По его словам, наиболее простым и эффективным способом решения проблемы с "повышением адекватности" охранников стали бы меры по укрупнению ЧОПов и превращению их в серьезные ответственные организации.
"Полагаю, ЧОПы должны укрупняться, регистрироваться с уставным капиталом в миллион долларов, например, чтобы было, что терять. Тогда качество работы непременно повысится", — сказал собеседник агентства.