Анастасия Мельникова, обозреватель МИА "Россия сегодня"
А у нас хватает, если не смелости, то разума признать, что идет война – для нас, как минимум, информационная? И победителей в ней не будет – проиграют обе страны, потеряв взаимное доверие и уважение, оскорбившись и обозлившись друг на друга.
Убежденность некоторых в том, что "Никогда мы не будем братьями, ни по Родине, ни по матери" становится (да уже фактически стала) на Украине национальной идеей. Скоро и недавний запрет российских мелодрам будет восприниматься не как дикость, невозможная ни в одной развитой стране, а как данность, ставшая обычным следствием информационной войны.
Слишком хороши, чтобы быть правдой
Несколько дней назад Госкино Украины запретило к показу 162 фильма и сериала, которые были произведены в России с 1 января 2014 года. Прокатные свидетельства были аннулированы во исполнение закона о запрете показа российских фильмов.
К списку "милитаристских" картин с 4 июня добавлены и обычные мелодрамы и сериалы, произведенные с начала 2014 года. Среди них – такие вполне мирные саги, как "Земский лекарь", "Воронины", "Сельский учитель", "Физрук", "Дочки-матери" и др.
То есть фактически запрещено воспроизведение не только положительных образов работников силовых структур (как в очередных "Тайнах следствия" или "Улицах разбитых фонарей"), но и вообще любой позитив, если он сделан в России после 2014 года.
Даже иронично-гротескная картина "Горько-2", в которой типичные черноморские обыватели весь фильм пьют, орут, глупо страдают и вообще не то, чтобы дают повод гордиться дорогими россиянами, – и тот запрещен. Наверное, слишком симпатично и бесхитростно пьют и страдают.
Ведь в "стране-агрессоре" не может быть положительных и даже отрицательных, но симпатичных, героев. Это же разрыв шаблона.
На войне как на войне
Литва, с недавних пор всерьез опасающаяся "российского вторжения" явно претендует на то, чтобы возглавить и обострить информационную войну ЕС и России. И, по мнению главы МИД Литвы Линаса Линкявичуса, Евросоюз эту войну может выиграть: по этому поводу эксперты "выступят с предложениями к заседанию Европейского совета в июне".
Напомню, в самой Литве с 13 апреля действует трехмесячный запрет на трансляцию "РТР-Планета", решение было принято комиссией по радио и телевещанию. Это уже не первый подобный запрет российского ТВ на территории республики: подобные решения принимались также в отношении NTV Mir Lithuania и ретранслятора российского "Первого канала".
А в конце мая президент Литвы Даля Грибаускайте подписала принятые сеймом поправки к "Закону об информировании общественности", призванные защитить население "от враждебной пропаганды и дезинформации". Эти поправки предусматривают штрафы до 3% месячного дохода, которые будут назначаться за распространение "дезинформации, унижающей Литву". Штрафы могут быть назначены и ретрасляторам, не выполняющим решений об ограничении телепрограмм, представивших запрещенную информацию.
Поэтому неудивительно, что информационную политику России воспринимают сейчас в Литве как явную угрозу, даже несмотря на то, что новости об этой стране появляются на российских телеканалах очень редко. Слишком явные различия в подаче одних и тех же событий: буквально два мира — два детства.
Практически "назад в СССР", где глушились "вражеские голоса".
Однако сейчас, в век интернета, украинским или, к примеру, прибалтийским властям можно пойти еще дальше – чтобы уж наверняка: ограничить доступ к недружественным сетевым ресурсам, ввести выборочные фильтры, как Египет, Китай или Вьетнам. Или вообще – жесткую цензуру и контроль за интернетом, как в Северной Корее, Иране или Мьянме.
Придется, правда, как-то объяснять это европейцам, приверженцам демократических ценностей, свободы слова. Но в этом случае тоже все упрощается, объяснение простое: законы мирного времени не действуют во время боевых действий. На войне как на войне.