МОСКВА, 9 июн — РИА Новости/Прайм, Мария Гордеева. Проект "Турецкий поток" обретает все более четкие контуры. Первое — деньги: строительство первой морской нитки обойдется в 3,2 миллиарда евро. Второе — риски: никаких рисков нет и быть не может. Третье — сроки: коммерческие условия поставок газа в Турцию по "Турецкому потоку" согласованы и могут быть оформлены до конца июня. И все это для последующего транзита в Европу. А вот перспективы Украины как транзитера российского газа становятся все более туманными, поскольку "Газпром" после 2019 года ни при каких условиях не будет продлевать контракта с Украиной.
Об этом рассказал журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в ходе пресс-конференции, посвященной вопросам экспорта российского газа в Европу.
Никакого риска быть не может
"Никакого риска (строительства — ред.) первой нитки нет и быть не может. Она посвящена поставкам газа в Турцию", — с уверенностью заявил Медведев. При этом, по его словам, стоимость ее строительства будет сопоставима со стоимостью первой нитки "Южного потока" — предыдущего проекта поставок газа в Европу в обход Украины.
"Окончательная стоимость будет точно определена после того, как ответвление на Турцию будет проработано, потому что у нас сейчас есть стоимость морского участка на Болгарию. Она была объявлена и не раз — 13,2 миллиарда евро. Если считать, что нитки одинаково стоят, то можно поделить на четыре и узнать ориентировочную стоимость", — уточнил замглавы "Газпрома".
Стороны — российская и турецкая — уже согласовали коммерческие условия поставок российского газа в Турцию и могут оформить их документально до конца июня, пояснил Медведев. Однако он не стал уточнять возможный размер скидки на газ для турецких партнеров. "Все согласовано, все коммерческие и экономические условия. Повода для фельетона никакого нет. Подписание намечено до конца июня месяца", — сказал он. Планируется также подписать межправительственное соглашение, которое "будет охватывать все условия прохождения "Турецкого потока", добавил Медведев.
"Турецкий поток" для Европы…
Европе скоро потребуется не только "Турецкий поток", но и дополнительные мощности для поставок российского газа, уверен Медведев. "Мы исходим из того, что здравомыслие возобладает в Европе, и мы будем говорить не только о распределении газа, доставленного по проекту "Турецкий поток" европейцам,… но и скоро придет пора говорить о дополнительном объеме", — сказал он журналистам.
Замглавы "Газпрома" несколько повысил прогноз на 2015 год экспорта газа в дальнее зарубежье — до 153-155 миллиардов кубометров против 152-153 миллиардов, о которых он говорил в апреле. При этом по итогам 2014 года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье сократился на 9% — до 147 миллиардов кубометров со 162,7 миллиарда в 2013 году.
По прогнозам Медведева, среднегодовая цена поставок российского газа в Европу составит 240-245 долларов за тысячу кубометров. "Что касается цены, то из сегодняшних прогнозов — в диапазоне 240-245 долларов. Пройдет еще пара-тройка месяцев, можно будет более точно спрогнозировать, но, я думаю, не ниже 240 долларов", — сообщил Медведев.
…И без Украины
Проект "Турецкий поток" — еще и самый простой способ поставить российский газ в Турцию после 2019 года, когда закончится срок транзитного контракта с Украиной, пояснил Медведев. Он еще раз подчеркнул, что компания непреклонна в намерении прекратить транзит газа через Украину. "После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового контракта не будет ни при каких обстоятельствах", — заверил журналистов заместитель председателя правления "Газпрома".
Цена газа для Украины в третьем квартале без скидки составит 287,15 доллара за тысячу кубометров, в четвертом квартале — 262,5 доллара. Во втором квартале тысяча кубометров российского газа с учетом скидки в 100 долларов обходится Украине в 247,18 доллара. Вопрос продления скидки обсуждается, сказал Медведев, но, впрочем, это "не тема "Газпрома", заметил он.
"Газпром" продолжает отстаивать позиции в еще одном остром вопросе — поставках газа в Донбасс. Компания исходит из того, что ДНР и ЛНР находятся в составе Украины, а значит, поставки газа на юго-восток должны быть оплачены "Нафтогазом", заявил Медведев. "Здесь вопрос даже не бизнес-логики, а житейской логики", — резюмировал он.