МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Главы Калужской области и Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Артамонов и Дмитрий Кобылкин долгое время поочередно лидировавшие в рейтинге эффективности губернаторов, который публикуется Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), на этот раз снова поделили первые два места, сообщает фонд по итогам последнего исследования.
Третьим стал белгородский губернатор Евгений Савченко, 4-5 места поделили глава Коми Вячеслав Гайзер и тюменский губернатор Владимир Якушев, за ними следует вылетевший из первой пятерки глава Татарстана Рустам Минниханов, на 7-8 местах главы Чечни и Кузбасса Рамзан Кадыров и Аман Тулеев, замыкают десятку лидеров мэр Москвы Сергей Собянин и владимирский губернатор Светлана Орлова.
Впервые включенные в рейтинг главы Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Сергей Меняйло заняли соответственно 24 и 45 места. Аксенов вообще попал в "первую группу", которую исследователи ФоРГО выделяют как группу наиболее эффективных губернаторов.
Это девятый рейтинг, подготовленный экспертами ФоРГО. При его составлении учитывались данные исследования "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиаэффективности, рассчитанный "Национальной службой мониторинга", экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.
Лидеры: Кобылкин догнал Артамонова, Тулеев обошел Собянина
Состав первой десятки по сравнению с предыдущим выпуском рейтинга, опубликованным в феврале 2015 года, не поменялся. Изменения выразились лишь в том, что главы некоторых регионов поменялись местами.
"Впервые первое место в рейтинге разделили сразу два руководителя — губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин. Оба руководителя уже давно демонстрируют схожие рейтинговые показатели, так что в данном случае принципиально ситуация не изменилась", — говорится в пояснительной записке к исследованию.
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко полгода назад сумел сравняться по рейтингу с лидировавшим до тех пор, но несколько "просевшим" тогда Кобылкиным, и разделить с ним 2-3 места. Однако на этот раз он от главы Ямала отстал и занял третью строчку рейтинга.
Главе Коми Вячеславу Гайзеру удалось войти в первую пятерку и вытеснить оттуда руководителя Татарстана Рустама Минниханова, который в феврале делил 4-5 строчки с тюменцем Владимиром Якушевым. Причиной роста рейтинга Гайзера эксперты назвали высокие показатели доверия и оценки работы со стороны жителей региона. Относительную же неудачу Минниханова объясняют рядом негативных публикаций в региональных СМИ, касающихся взаимоотношения госслужащих и бизнеса.
Находившийся полгода назад с Гайзером на 6-7 местах глава Чечни Рамзан Кадыров на этот раз делит 7-8 места с догнавшим его кемеровским губернатором Аманом Тулеевым, которому, в свою очередь, удалось оторваться от мэра Москвы Сергея Собянина, делившего в прошлом рейтинге с кузбасским главой 8-9 строчки.
Избежала какой бы то ни было динамики по сравнению с февральским рейтингом единственная в первой десятке женщина — глава Владимирской области Светлана Орлова, оставшаяся на десятом месте.
Влияние поддержки президента за место в рейтинге
Авторы исследования обращают внимание на то, что на позициях глав регионов сказались приближающиеся губернаторские выборы, которые пройдут в сентябре 2015 года.
"В результатах рейтинга нашел отражение и фактор приближающегося единого дня голосования в субъектах РФ. Главы регионов, которые получили поддержку президента РФ в контексте участия в будущих выборах, демонстрируют устойчивый рост рейтинговых позиций. По мнению экспертов, данная тенденция продолжится и в дальнейшем", — говорится в пояснительной записке к исследованию.
Как отмечают эксперты, другими факторами, повлиявшими на результат, стали состояние экономики в регионе, эффективность антикризисной политики губернаторов, включая курс на импортозамещение и поддержку бизнеса, качество их социальной политики, поведение во время стихийных бедствий, а также злоупотребления служебным положением и резонансные истории, связанные с неэтичным поведением.
Среднестатистический губернатор стал эффективнее
Еще один результат нового рейтинга — рост общих показателей "в среднеарифметическом балльном выражении", то есть в отношении общей суммы баллов к количеству участников (средний балл — 69, тогда как в первом выпуске рейтинга он равнялся 66 баллам).
Авторы отмечают тенденцию к уплотнению рейтинга, а также то, что выросли показатели у аутсайдеров: в девятом выпуске рейтинга вообще нет губернаторов, набравших 50 и менее баллов — то есть впервые исчезла условная низшая "четвертая группа" (первые три группы — выше 75 баллов, от 60-75 баллов и 50-60 баллов).
"По мнению экспертов, данный факт в значительной степени характеризует результативность политики федерального центра, направленной на повышение качества государственного управления, в первую очередь на уровне субъектов РФ", — говорится в пояснительной записке к исследованию.
Авторы отмечают, что усилия центра по повышению качества госуправления в регионах выразились во введении ограничения губернаторства двумя сроками, продолжении курса на ротацию глав регионов, приход к управлению регионами новых политиков, внедрение общественного контроля над губернаторами, включая обеспечение прозрачности государственных затрат на уровне субъектов федерации.