МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Заявление главы МИД Великобритании о том, что страна может разместить американские ядерные ракеты в ответ на якобы угрозу со стороны России, является "вербальной эскалацией", сигнализирующей о необходимости сесть за стол переговоров, считает руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов.
В понедельник министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Британия готова вновь разместить на своей территории ядерные ракеты США в условиях усиливающейся напряженности в отношениях с Россией. Министр пояснил, что Британия должна посылать президенту РФ Владимиру Путину "ясные сигналы" в ответ на "тревожные знаки" возросшей военной активности России, включая установку ракет в Калининграде.
Это произошло спустя несколько дней после того, как американские СМИ сообщили, что администрация США рассматривает возможность размещения в Европе ракет наземного базирования в ответ на якобы допущенные российской стороной нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). По данным агентства, рассматривается три варианта военного ответа: развитие оборонительных средств, упреждающий "контрсиловой удар" по нарушающим договор вооружениям и "уравновешивание ударных возможностей", что, как отмечает АП, подразумевает потенциальное использование ядерного оружия.
Реакция с перехлестом
Арбатов отметил, что с российской стороны в последние годы было немало заявлений, нередко на достаточно высоком уровне, что договор по РСМД не вполне соответствует национальным интересам РФ.
"Вот, наконец, они (США и страны Запада) стали на это реагировать, но как всегда с перехлестом, идет вербальная эскалация. Чтобы за ней не последовала эскалация гонки вооружений, нужно это дело сейчас прекратить", — заявил эксперт, подчеркнув, что считает неправильным нагнетать напряженность ни с российской стороны, ни со стороны Запада.
Он обратил внимание, что Хаммонд сделал это заявление "со многими оговорками, высказавшись за то, что надо решать вопрос дипломатическим путем".
По мнению эксперта, информационная кампания Запада сейчас направлена на то, чтобы Россия не выходила из этого договора. Запад дает понять, что если это произойдет, то он не ограничится оборонительными системами ПРО, но будет наращивать и наступательный потенциал, отмечает эксперт.
Какой выход?
Арбатов отмечает, что сейчас обеим сторонам нужно воздерживаться от шагов, нагнетающих напряженность и сесть за стол переговоров.
"Россия может устроить серьезную встречу и решить те проблемы, которые существуют в выполнении договора. Обе страны обвиняют друг друга в нарушении договора. Эти вопросы нужно решить, как и раньше много раз решали такого рода вопросы, связанные с ограничением ядерного оружия", — отметил эксперт.
По его словам, такая встреча должна проходить на достаточно высоком уровне, как минимум на уровне заместителей министров иностранных дел.
"Сейчас политическая напряженность является препятствием к тому, чтобы решить это на взаимоприемлемой основе. Но с технической точки зрения вопросы решить вполне можно к обоюдному удовлетворению", — добавил эксперт.
Назад в 80-е
Но на пути дипломатического урегулирования, о предпочтительности которого заверяют страны Запада, могут возникнуть препятствия. Так, по словам Арбатова, Россия критиковала договор не только за нарушения американской стороной, но и за то, что он является двусторонним, а другие страны к нему не подключаются, поэтому имеют возможность развивать ракеты средней и малой дальности.
"Этот вопрос решить в обозримый период не удастся", — отметил эксперт.
Неудача на возможных переговорах из-за этого вопроса потенциально грозит полным провалом соглашения об РСМД в целом. Если же это произойдет, то последствия для баланса сил в регионе будут самые серьезные.
"Если договор рухнет, тогда будет развертывание ракет и в Великобритании, и кое-где ближе. Этого нельзя допускать, так как это крайне серьезно подорвет стратегическую стабильность. Если будут размещены ракеты малой и средней дальности вблизи от наших рубежей, то нам придется за огромную цену перестраивать свою систему раннего предупреждения, систему управления", — пояснил Арбатов.
"То есть, мы вернемся к состоянию на 1986 год, то есть, до подписания договора, то есть, мы вернемся в европейском формате полностью к состоянию "холодной войны". Это, я думаю, никому не нужно. Поэтому нужно разумным путем сбавить риторику и договориться по техническим вопросам", — добавил он.
Договор РСМД был подписан США и Советским Союзом в 1987 году и вступил в силу в 1988-м. Стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (1 тысяча — 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности и вспомогательные объекты. К 1991-му соглашение было исполнено, до 2001-го шли взаимные инспекции. За выполнением обязательств следит Специальная контрольная комиссия, в последний раз созывавшаяся в 2003-м. При этом другие страны мира, в том числе европейские, по-прежнему могут иметь такие ракеты на вооружении.