МОСКВА, 8 июн – РИА Новости. Загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор первого энергоблока завершена на Нововоронежской АЭС-2, эта процедура необходима для проведения испытаний перед пуском реактора, сообщает управление коммуникаций объединенной компании НИАЭП-АСЭ (входит в госкорпорацию "Росатом").
Имитатор тепловыделяющей сборки по весу и габаритам является точной копией ТВС, содержащей ядерное топливо. Он предназначен для того, чтобы в ходе гидравлических испытаний, холодно-горячей обкатки полностью сымитировать процессы, происходящие в реакторе при наличии в нем топлива. Это позволяет получить информацию по техническим характеристикам элементов и оборудования реакторной установки. Сейчас в реактор первого блока НВАЭС-2 загружены 163 ИТВС.
После окончания загрузки имитаторов специалисты приступают к завершающей стадии сборки реактора. Планируется, что в конце июня оборудование будет полностью готово к началу гидравлических испытаний, отмечается в сообщении.
Сооружение Нововоронежской АЭС-2 (два энергоблока мощностью 1,2 тысячи мегаватт каждый) в Воронежской области началось в 2007 году по проекту АЭС-2006, в котором впервые в России применена реакторная установка ВВЭР-1200. По плану, пуск первого блока станции должен состояться в нынешнем году.
Генеральный проектировщик – АО "Атомэнергопроект" (входит в контур управления НИАЭП-АСЭ), генеральный подрядчик строительства станции – НИАЭП-АСЭ.
АЭС-2006 — типовой проект российской атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями. Цель проекта — достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.