ПАРИЖ, 5 июн — РИА Новости, Виктория Иванова. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил решение Государственного совета Франции о проведении процедуры эвтаназии для Венсана Ламберта, который почти шесть лет находится в состоянии "минимального сознания" после автокатастрофы.
Как передает газета Figaro, "12 голосами против пяти суд постановил, что (прекращение жизнеобеспечения Ламберта) не будет нарушением статьи 2 (Европейской конвенции о правах человека, речь в которой идет о праве на жизнь) в случае исполнения решения Госсовета Франции, одобрившего прекращение процедур".
Во Франции с 2005 года действует закон "О праве на смерть", который предусматривает, что в случаях, когда принимаемые меры лечения становятся "бесполезными и непропорциональными", они могут быть сокращены либо прекращены, что позволяет человеку уйти из жизни. По мнению врачей, поводом для применения эвтаназии может служить продолжительная агония или неконтролируемые боли. При этом решение в обязательном порядке должно приниматься не одним врачом, а консилиумом.
Супруга Ламберта Рашель и еще несколько его родственников обратились к медикам с просьбой прекратить искусственное поддержание жизни пациента и дать ему спокойно уйти из жизни. Рашель Ламберт назвала это решение "последней данью любви" к мужу. Однако родители мужчины по ряду причин, в том числе из-за религиозных убеждений, отказались поддержать решение невестки. Первое обращение Рашель Ламберт к медикам весной 2013 года в буквальном смысле раскололо семью надвое. В результате заседаний многочисленных медицинских комиссий и слушаний в судах решения, которое примирило бы обе стороны, достигнуто не было.
В июне 2014 года Государственный совет Франции принял решение о проведении процедуры эвтаназии для Ламберта, о которой просила его жена. Вскоре после этого решения во французских СМИ появилась информация о том, что родители мужчины намерены обратиться в ЕСПЧ. Тогда же ЕСПЧ принял решение о продолжении жизнеобеспечения до окончания разбирательств.