МОСКВА, 5 июн – РИА Новости. Опыт интеграции предприятий российской атомной отрасли при создании в 2000-х годах госкорпорации "Росатом" может быть полезен для реорганизации реакторного направления французского атомного гиганта Areva, призванной помочь вывести эту компанию из тяжелого кризиса, считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
Чистый убыток группы Areva по итогам 2014 года возрос почти в десять раз по сравнению с 2013 годом и составил 5,6 миллиардов долларов, что существенно превышает рыночную капитализацию компании. Начиная с 2003 года, Areva не смогла выиграть ни один тендер на строительство новых атомных энергоблоков. До сих пор не завершено начатое еще в 2005 году строительство третьего блока АЭС "Олкилуото" в Финляндии, за которое отвечает французская группа.
Ранее сообщалось, что вся деятельность по разработке дизайна, управлению проектами и продаже новых реакторов Areva и крупнейшей государственной энергогенерирующей компанией Франции Electricite de France (EdF) будут слиты в одно специализированное предприятие. Преполагается, что этот шаг позволит укрепить экспортную политику и приступить к обновлению французского парка АЭС.
Французские эксперты отмечали, что российская госкорпорация "Росатом" — пример глобальной интегрированной компании, успешно завоевывающей мировые атомные рынки.
"Сделки слияния и поглощения всегда заключаются в случаях расширения доли на рынке успешными игроками, которые увеличивают присутствие за счёт поглощения менее успешных игроков. Многолетняя неэффективность Areva, утрата её конкурентоспособности и репутационные потери после провала сроков и выход за изначальный бюджет расходов по строительству нового реактора в Олкилуото в Финляндии привели к падению репутации французских атомных технологий на мировом рынке строительства АЭС", — сказал Кумановский журналистам.
По его словам, опыт Росатома показывает, что консолидация EdF и Areva может снять часть вопросов, в частности повысить эффективность работы за счет синергетического эффекта, более четкого планирования задач и способов их реализации.
"В свое время Росатом, консолидировав российскую атомную отрасль, смог стать наиболее эффективной атомной корпорацией, способной решать любые самые сложные задачи заказчиков и наращивать портфель заказов за счет снижения издержек, сохранения компетенции специалистов дочерних компаний, роста производительности и специализации производств", — отметил эксперт.