МОСКВА, 5 июн – РИА Новости. Вирусологи из Торонто выяснили, что экспериментальное лекарство от почечной недостаточности мешает вирусу гриппа проникать в клетки сосудов легких, что делает их неуязвимыми для патогена, и успешно испытали его на мышах, зараженных смертельными дозами свиного гриппа, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Постоянные мутации и перестановки в генетическом коде вируса гриппа заставляют ученых практически каждый год искать и подбирать новый "ключ"-вакцину для борьбы с ним. Иногда появляются такие разновидности гриппа, такие как "испанка" или прошлогодний птичий грипп в Китае, обладающие высокой заразностью и летальностью, и тогда эта гонка между биологами и вирусом начинает приобретать тревожные масштабы.
Уоррен Ли (Warren Lee) из госпиталя Святого Михаила в Торонто (Канада) и его коллеги решили подойти к этой проблеме от противного – они стали бороться не с самим вирусом, а попытались помешать ему проникнуть в клетки капилляров в легких, с которых начинается заражение и чье повреждение в результате затяжной атаки вируса обычно приводит к смерти пациента.
Руководствуясь этой идеей, группа Ли обратила внимание на уже существующий экспериментальный препарат Vasculotide, который был изначально разработан учеными из госпиталя Саннибрук для борьбы с почечной недостаточностью и другими болезнями, при которых повреждаются сосуды. Vasculotide представляет собой синтетический аналог гормона ангиопоэтина-1, который стимулирует рост и заживление сосудов.
Используя этот препарат, вирусологи из Торонто создали лекарство на его основе, которое помогло им защитить мышей от смертельной дозы вирусных частиц, в том числе вируса свиного гриппа, поразившего Новый Свет в 2009 году, и ряда других опасных штаммов патогена.
По словам Ли, стимулятор роста сосуда, сам по себе или в комбинации с противовирусными лекарствами, спас от 80 до 100% грызунов от смерти, и эффективно действовал даже в том случае, если препарат был введен в тело мышей через несколько дней после начала болезни.
Как полагает ученый, успешное завершение этих опытов позволяет говорить о том, что аналогичные результаты могут быть получены и в клинических испытаниях с участием людей. По его словам, госпиталь Святого Михаила и госпиталь Саннибрук объединят усилия в подобных опытах и попытаются в ближайшее время получить патент и начать производство препарата.