МОСКВА, 5 июн — РИА Новости. Тест, разработанный на основе данных британского биобанка, может выявить опасность скорой смерти, поскольку учитывает основные факторы риска, считают опрошенные РИА Новости медики. Однако он может быть опасен — известие о близкой кончине скорее приведет людей к депрессии, чем к изменению привычек, заявила эксперт ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.
Статья о тесте, который позволяет узнать, умрет ли человек в ближайшие пять лет, появилась в четверг на сайте издания Guardian. Тест состоит всего из 13 вопросов для мужчин и 11 вопросов для женщин и ориентирован на людей в возрасте от 40 до 70 лет. Тому, кто хочет выяснить свои риски, предстоит оценить состояние своего здоровья от "плохо" до "отлично", рассказать, как быстро он может ходить или, например, сколькими машинами владеет. Тест составлен исследователями на основе публикации данных из британского биобанка (UK Biobank), которая насчитывает 655 различных критериев, способных повлиять на риск преждевременной смерти.
Полезен, но не для всех
По словам врача-терапевта Алексея Водовозова, тест полезен для выявления факторов риска, но не может относиться ко всем людям. "Такие тесты хороши тем, что позволяют выявить факторы риска, но для того, чтобы распространить это на всю популяцию, не достаточно найти взаимосвязь двух явлений, как делали в данном случае ученые, нужно доказать, что эта взаимосвязь причинно-следственная, то есть нужно исключить массу факторов, которые могли бы влиять на людей в данной выборке, а это очень сложно", — заявил эксперт.
"Для того чтобы эту связь установить, требуется много времени, и, к сожалению, это не всегда удается", — отметил он.
Водовозов обратил внимание на то, что отдельные вопросы, предложенные в тесте, не имеют однозначной связи с продолжительностью жизни. "Количество автомобилей, конечно, свидетельствует о достатке семьи, однако есть исследования, выявившие, что у людей, которые большую часть времени проводят в автомобилях — поездках на работу и обратно домой, в магазин, двигательная активность существенно снижена, и это становится одним из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний", — сообщил эксперт.
Россиянам не рекомедуется
Холмогорова считает, что прохождение теста может иметь негативные последствия. "Если человек будет считать, что есть риск умереть в течение пяти лет, у одного это вызовет желание что-то изменить: бросить курить, увеличить свою физическую активность, более здоровую диету использовать, а другой человек скажет: "Я все равно умру, зачем теперь стараться", могут опуститься руки, человек может впасть в депрессию", заявила она. "Помещать на сайте в нашей стране я бы не рекомендовала, поскольку у нас 30% людей внушаемых", — отметила эксперт.