МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Добиться реального импортозамещения в условиях экономического кризиса, западных санкций и политической нестабильности в Европе для России все равно что "победить в войне", пишет в Neue Zürcher Zeitung обозреватель Беньямин Трибе.
Украинский кризис, конфликт с Западом и антироссийские санкции подталкивают Кремль к тому, чтобы наладить производство товаров внутри страны, вместо того чтобы завозить их из-за границы. Это требует развития машиностроения, а сегодня до 90% техники, необходимой для производства товаров, приобретается за рубежом. Если России удастся преодолеть эту зависимость, то можно будет сказать, что она "выиграла войну", пишет автор.
К 2020 году 18 отраслей российской промышленности должны стать менее зависимыми от импорта. В их числе металлообработка, автомобильная промышленность, строительство, судостроение. Автор сомневается, что добиться намеченного удастся в короткое сроки: слишком велико отставание в производстве, не хватает квалифицированных специалистов, недостаточен приток инвестиций. Реализация поставленной задачи обойдется в 1500 млрд рублей, и лишь 16% этой суммы выделит государство, остальное предприятия должны изыскать самостоятельно.
Пока промышленная революция в России не произошла, швейцарские и немецкие поставщики производственного оборудования спешат найти здесь потребителей, пишет обозреватель. Это хорошо видно на международной выставке "Металлообработка-2015", на которую, как и в прошлом году, в полном составе приехали немецкие предприниматели, отмечает издание, напоминая, что в минувшем году машиностроительный импорт в Россию из Германии сократился на 17%, притом что Россия была третьим по важности рынком для ФРГ.