МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Кандидаты в седьмую Госдуму, которую будут избирать через год-полтора, в своих программах сделают ставку на патриотизм и социальную риторику, ожидают опрошенные РИА Новости политологи. Парламентской оппозиции придется искать "новые лица", так как избиратель устал от "стародумцев" в политике, а ОНФ расширит партийные границы для выдвижения и не станет ограничиваться возможностями одной партии, считают они.
По их мнению, участие одномандатников вернет личностный фактор в российскую политику, которая долгое время базировалась исключительно на партийной принадлежности.
Выборы в нижнюю палату российского парламента запланированы на декабрь 2016 года, хотя в конце мая стал активно обсуждаться вопрос о возможности их переноса на осень. Впервые после долгого перерыва выборы пройдут по смешанной системе: половину депутатов изберут по партийным спискам, а другую половину — по одномандатным округам. Кроме того, это первые выборы после либерализации партийного закона: сейчас в России около 80 партий, против восьми в 2011 году.
По словам профессора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимира Слатинова, политические программы и риторику партий и кандидатов в думской кампании во многом будут определять патриотический фактор и социальный аспект, актуальный в период кризиса.
"Мы вновь увидим патриотический подъем, который мы наблюдали в прошлом году… Это будет еще очень мощный фактор. Это будет во многом определять и политические программы, и политическую риторику партий, отчасти и поведение избирателей. Второй момент — это экономический кризис, последствия которого россияне ощущают на себе уже в этом году с точки зрения падения реальных доходов и зарплат", — сказал политолог.
"Конечно, в избирательной кампании востребованной будет социальная риторика. Те партии, которые будут активно ставить вопросы, связанные с антикризисной политикой и социальной защитой в связи с кризисом, они будут иметь большие перспективы", — добавил Слатинов, особо отметив перспективы левых партий.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что избирателей ждут довольно яркие дебаты кандидатов, в ходе которых кандидаты-оппозиционеры будут манипулировать ритуальными фразами, при этом осторожно обходя роль президента Владимира Путина и свое отношение к нему.
"Что касается провластных партий — "Единая Россия" и так далее — скорее всего, речь пойдет как раз о том, чтобы привлечь внимание к тому, что эти партии отстаивают интересы президента лично, расчет будет делаться на личный политический ресурс главы государства, и кампания, скорее всего, будет выстроена вокруг этого", — считает эксперт.
Запрос на новые лица
Мухин полагает, что хотя партии активно ищут талантливых регионалов, многие из них в Думу не попадут.
"Попадут, скорее всего, постоянный контингент, проверенный контингент — как со стороны оппозиционеров, так и со стороны провластных партий", — считает политолог.
По мнению Слатинова, в думской кампании могут выстрелить новые левые силы, например партия "Коммунисты России", так как и КПРФ и "Справедливая Россия" имеют проблему "усталости" — их лидеры давно в политике, поэтому нужны новые лица, которые могли бы представить новую социальную программу.
"Россияне начинают уставать от лидеров думской оппозиции. Мы видим там десятки лет в качестве ключевых фигур одних и тех же людей", — пояснил Слатинов, отметив актуальность запроса на новые лица в избирательной кампании 2016 года.
ОНФ расширяет границы
Политологи уверены, что на предстоящих выборах совершено по-новому себя проявит Общероссийский народный фронт, в 2011 году проводивший своих представителей по спискам "Единой России".
"Кандидаты от ОНФ будут выдвигаться не только от "Единой России", они будут выдвигаться и другими партиями, многие будут вести самостоятельную кампанию. Так как число депутатов по партийным спискам сократится, то партии вынуждены будут искать ярких политиков, которые способны победить в одномандатных округах", — считает Слатинов.
Такой же точки зрения придерживается Мухин, который полагает, что скорее всего партией-носителем для представителей Общероссийского народного фронта в новой Государственной думе будет не только "Единая Россия", но и "Справедливая Россия", которая только при таком условии сможет преодолеть проходной барьер.
"Из-за кризиса в ее рядах у "Справедливой России" шансов мало на самостоятельное прохождение этого барьера", — пояснил Мухин свою мысль.
Профессор Российской академии госслужбы отмечает, что возвращение мажоритарной системы серьезно изменит общий расклад, так как в российскую политику помимо партийного фактора вернется очень сильный персональный.
"Все яркие политики имеют шансы пройти в Думу. Вопрос в том, найдут ли они способ выдвинуться с учетом тех правил игры, которые есть", — сказал Слатинов.
По его словам, немалое количество ярких политиков из 1990-х и начала 2000-х попытаются вернуться в политическое поле и здесь большое значение будет иметь система фильтров. "Я имею в виду фильтры избиркомов и судебные фильтры. Яркость кампании, степень политической конкуренции будет зависеть от того, какая будет установка от верховной власти", — пояснил эксперт.
При этом гендиректор Центра политической информации оценивает как небольшие шансы большинства политиков, которые ушли из парламентских партий и привлекли внимание своими резкими политическими действиями. "Боюсь, что у них, исключая, пожалуй, Оксану Дмитриеву лично, мало шансов попасть в Думу. Если они пойдут не по одномандатным округам, а по партийным спискам, эти шансы стремятся к нулю. Я думаю, скорее всего, Оксана Дмитриева подстрахуется и пойдет по одномандатному округу. В этой связи, я думаю, попадание ее в Государственную думу очень вероятно", — сказал Мухин.
По мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, хотя одномандатники и оживят общую предвыборную картину, конкуренция партий вряд ли будет интересной.
"Так и не возникло ярких политических дебютов за это время, с момента, когда было либерализовано партийное законодательство (весной 2012). Партии парламентской оппозиции в восприятии со стороны общества сильно сблизились с "Единой Россией"… и сейчас все парламентские партии, по сути, на одно лицо, а новые есть, но нет сильных, ярких политических дебютов, которые могли бы как-то изменить статус-кво", — пояснил он.
Появление одномандатников, как считает Слатинов, кроме новых лиц добавит кампании "черных технологий".
"Это просто неизбежно. Думаю, появится технология двойников, уже подзабытая нами… Для политтехнологов, конечно, будет больший простор… Это плата за соответствующий формат выборов, мы немножко отвыкли от этого, но плюсом этой модели будет то, что в Думе есть возможность появления ярких самодостаточных политиков, которые, может быть, не всегда вписываются в жесткие каноны партийной жизни", — сказал политолог.
Ремизов также опасается, что вероятное отсутствие идейно-политической интриги приведет к использованию "черных" технологий во время избирательной кампании.
Применение "черных избирательных технологий" на выборах 2016 года не исключает и Мухин, однако он полагает, что нечестные способы конкуренции, скорее всего, будут применяться в провинции, а не в крупных городах.
Готовится к думским выборам ЦИК России начал уже в 2015 году, представители ведомства заявили, что кампания будет достаточно сложной и пройдет при высокой политической конкуренции. В частности, комиссия приняла постановление о перечне документов, которые кандидатам в депутаты нужно предоставить в избиркомы в машиночитаемом виде.
На фоне разговоров о возможном переносе даты выборов с декабря на осень 2016 года глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что Центризбирком готов провести избирательную кампанию, если голосование перенесут. По его словам, комиссия исходит из того, что выборы состоятся в декабре, но наблюдает за развитием инициативы об их переносе на сентябрь.
Источник в Центризбиркоме сообщил РИА Новости, что возможные изменения сроков, скорее всего, будут согласованы с ЦИК, однако "с правовой точки зрения возникает несколько серьезных вопросов по реализации идеи переноса выборов в 2016 году с декабря на сентябрь — и один из них связан с истечением срока полномочий депутатов Государственной думы".
Кроме того, Чуров в марте сообщил, что российское избирательное законодательство до думских выборов 2016 года в целом должно остаться стабильным, так как это даст возможность партиям, кандидатам и избирательным комиссиям спокойно, не ожидая каких-то потрясений, подготовится к голосованию.
В бюджете было запланировано выделить на выборы депутатов Госдумы в 2016 году 9,2 миллиардов рублей.