МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Министерство обороны США заинтересовано в ослаблении санкций против России, поскольку не сможет обойтись без российских ракетных двигателей как минимум в течение ближайших нескольких лет, пишет The New York Times.
Прошло всего лишь пять месяцев с того момента, как конгресс запретил Пентагону закупать российские двигатели, а американское военное ведомство уже заявляет о необходимости отмены санкций в этой сфере. Минобороны США с 2000 года закупало у России двигатели, которые использовало для запуска американских военных и разведывательных спутников.
"Пентагон заявляет, что дополнительные российские двигатели понадобятся как минимум еще в течение нескольких лет для запуска в космос самых высокотехнологичных военных и разведывательных аппаратов", — пишет издание.
Заявления американского Минобороны встретили жесткую оппозицию в конгрессе, члены которого призывают максимально уменьшить зависимость от России в космической сфере. Однако глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер и два наиболее влиятельных подрядчика американского министерства обороны – Boeing и Lockheed Martin – поддерживают военных чиновников. Судя по всему, побеждает мнение о том, что США необходимы российские двигатели, несмотря на санкции в отношении РФ.
В мае министр обороны США Эштон Картер и глава американской разведки Джеймс Клэппер обратились к конгрессменам с письмом, в котором заявили, что Пентагон столкнется со "значительными трудностями" в обеспечении доступа США в космос, если сохранится запрет на покупку российских двигателей.
Палата представителей конгресса США в декабре 2014 года приняла поправку сенатора Маккейна, которая предусматривает полный отказ США от ракетных двигателей РД-180 до 2019 года. Исключение делается для контракта, заключенного консорциумом Boeing и Lockheed Martin (ULA) с российским НПО "Энергомаш" до 2019 года. Конгресс выделил 220 миллионов долларов на разработку новых американских двигателей.
РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов. С помощью этих двигателей совместное предприятие двух крупнейших производителей оружия Lockheed Martin и Boeing под названием United Launch Alliance (ULA) конкурирует с частной компанией SpaceX, которая намерена разработать собственный двигатель.