МОСКВА, 4 июн — РИА Новости. Вместо конфронтации, о которой в своем докладе пишут британские эксперты, России и Западу следует идти по пути дипломатии, считает замглавы комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин.
Ранее эксперты влиятельного британского Королевского института международных отношений (Четэм-хауса) опубликовали доклад об отношениях Запада и России, рекомендовав готовиться к ухудшению отношений, а в перспективе к смене руководства в Москве. Британские эксперты призвали усиливать НАТО как ключевой инструмент противостояния России, бороться с "кремлевской пропагандой" и сохранять антироссийские санкции до урегулирования кризиса на Украине.
"Уважаемые британские эксперты стратегически ошибаются, полагая взаимный конфронтационный путь единственно возможным вариантом разрешения мирового кризиса доверия. Сегодня требуется усиливать не НАТО как ключевой инструмент, а дипломатию в качестве единственно возможного пути урегулирования и внутреннего украинского конфликта, и конфликта между Западом и Россией", — заявил Добрынин РИА Новости в четверг.
Очевидно, что глобальная международная проблема выходит далеко за рамки украинского контекста, хотя Украина сегодня и представляется главной или наиболее заметной площадкой столкновения воли и интересов ведущих мировых держав, отметил сенатор.
"Истинный же, глубинный источник этой проблемы — принципиальная де-юре неурегулированность ряда вопросов, связанных с условиями и последствиями кардинальной ревизии Ялтинского мироустройства на рубеже 1980-90-х годов, фактически произошедшей после "перестройки" и окончания "холодной войны", — подчеркнул он.
Сенатор отметил, что на Украине необходимо немедленно приложить не декларативные, а реальные совместные усилия для двустороннего прекращение огня в Донбассе. "В отношениях же Запада и России необходимо немедленно приостановить хотя бы на некоторый срок действие всех экономических и политических санкций, торговых войн и военной риторики", уверен он.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физических лиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Украинские власти и страны Запада не раз обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины. Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.