Самый южный субъект Российской Федерации – Республика Дагестан. Эта небольшая административная единица считается самой многонациональной территорией страны, где, помимо русского языка, государственными считаются еще и языки народов Дагестана.
Природа в республике удивительно контрастная – с одной стороны Каспийское море, а с другой – Кавказские горы.
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкХунзахский район занимает площадь немногим больше, чем столица Дагестана Махачкала (551,9 квадратных километров). В состав этой административной единицы входят 59 сел с общей численностью населения более 30 тысяч человек.
Хунзахское плато самое обширное из всех горных плато Дагестана.
Хунзахское плато самое обширное из всех горных плато Дагестана.

Хунзахский район занимает площадь немногим больше, чем столица Дагестана Махачкала (551,9 квадратных километров). В состав этой административной единицы входят 59 сел с общей численностью населения более 30 тысяч человек.
Хунзахское плато самое обширное из всех горных плато Дагестана.
Хунзахское плато самое обширное из всех горных плато Дагестана.
1 из 10
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкГорное село Чалда расположено в Гергебильском районе, в центре Дагестана. Оно стоит на левом берегу реки Аварское Койсу, в 12 километрах от районного центра Гергебиль. На 2015 год в этом населенном пункте проживает 300 человек.

Горное село Чалда расположено в Гергебильском районе, в центре Дагестана. Оно стоит на левом берегу реки Аварское Койсу, в 12 километрах от районного центра Гергебиль. На 2015 год в этом населенном пункте проживает 300 человек.
2 из 10
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкОдним из главных национальных промыслов Дагестана, граничащих с искусством, считаются местные ковры. Ткачеством в республике, как это принято на востоке, занимаются исключительно женщины, подобно этим мастерицам из села Хунзах.
В традиционных мотивах Дагестанских ковров мы встречаем геометризированные изображения растений, животных, человека, орудий труда и тому подобное.
В традиционных мотивах Дагестанских ковров мы встречаем геометризированные изображения растений, животных, человека, орудий труда и тому подобное.

Одним из главных национальных промыслов Дагестана, граничащих с искусством, считаются местные ковры. Ткачеством в республике, как это принято на востоке, занимаются исключительно женщины, подобно этим мастерицам из села Хунзах.
В традиционных мотивах Дагестанских ковров мы встречаем геометризированные изображения растений, животных, человека, орудий труда и тому подобное.
В традиционных мотивах Дагестанских ковров мы встречаем геометризированные изображения растений, животных, человека, орудий труда и тому подобное.
3 из 10
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкЧиркейскя гидроэлектростанция (ГЭС) на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана - самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Она расположена в одноименном узком ущелье глубиной более 200 метров.

Чиркейскя гидроэлектростанция (ГЭС) на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана - самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Она расположена в одноименном узком ущелье глубиной более 200 метров.
4 из 10
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкОленеводческое хозяйство "Алмак" в Казбековском районе занимается разведением пятнистых оленей. Сегодня поголовье стада уже превышает 1,4 тысячи особей.

Оленеводческое хозяйство "Алмак" в Казбековском районе занимается разведением пятнистых оленей. Сегодня поголовье стада уже превышает 1,4 тысячи особей.
5 из 10
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкМестные жители встречают гостей с угощением при въезде в Хунзахский район Дагестана.Этот район богат памятниками истории и архитектуры. На его территории насчитывается более 150 памятников республиканского и районного значения и 1 памятник (крепость) федерального значения. Среди памятников природы - Карадахская теснина "Темная" или "Слепая", озеро "Мочох", пещера "Асатинская" и водопад "Тобот".

Местные жители встречают гостей с угощением при въезде в Хунзахский район Дагестана.Этот район богат памятниками истории и архитектуры. На его территории насчитывается более 150 памятников республиканского и районного значения и 1 памятник (крепость) федерального значения. Среди памятников природы - Карадахская теснина "Темная" или "Слепая", озеро "Мочох", пещера "Асатинская" и водопад "Тобот".
6 из 10
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкКурорт "Матлас" станет, в первую очередь, центром этнического туризма, своеобразным природным музеем для краеведов и археологов-любителей в рамках туристического кластера ОАО "Курорты Северного Кавказа". Он расположен в Хунзахском районе Республики Дагестан.

Курорт "Матлас" станет, в первую очередь, центром этнического туризма, своеобразным природным музеем для краеведов и археологов-любителей в рамках туристического кластера ОАО "Курорты Северного Кавказа". Он расположен в Хунзахском районе Республики Дагестан.
7 из 10
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкПрогулочный катер курсирует по Чиркейскому водохранилищу Чиркейской гидроэлектростанции (ГЭС) в Буйнакском районе Дагестана.

Прогулочный катер курсирует по Чиркейскому водохранилищу Чиркейской гидроэлектростанции (ГЭС) в Буйнакском районе Дагестана.
8 из 10
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкВ конце мая в Дагестане начинается сезон клубники, который длится сравнительно не долго. Дагестанская ягода пользуется особой известностью, так как ее выращивают без добавления химикатов, но продавать ее приходится прямо на обочинах дорог из-за проблем с централизованной реализацией продукции.

В конце мая в Дагестане начинается сезон клубники, который длится сравнительно не долго. Дагестанская ягода пользуется особой известностью, так как ее выращивают без добавления химикатов, но продавать ее приходится прямо на обочинах дорог из-за проблем с централизованной реализацией продукции.
9 из 10
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова | Перейти в медиабанкПрирода Хунзахского района представляет собой уникальное сочетание водной стихии, неповторимого рельефа гор и отвесных скал. Помимо водопадов Тобота и Итлятляр в районе есть еще шесть не менее живописных водных потоков, а вот озеро здесь только одно – Мочох.

Природа Хунзахского района представляет собой уникальное сочетание водной стихии, неповторимого рельефа гор и отвесных скал. Помимо водопадов Тобота и Итлятляр в районе есть еще шесть не менее живописных водных потоков, а вот озеро здесь только одно – Мочох.
10 из 10