МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Московский метрополитен из-за жаркой погоды включил все вентиляторы, готов раздавать питьевую воду, а на ряде станций дежурят медики, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе подземки.
Газета "Известия" ранее сообщила, что за последнее время были зафиксированы более 20 обмороков пассажиров метро из-за духоты, а медики предлагают понизить норматив максимально допустимой температуры в метро с +28 до +26 градусов.
"Службы Московского метрополитена переведены в усиленный режим работы. Электромеханическая служба задействовала максимальное число вентиляторов для обеспечения наибольшей производительности, таким образом создавая комфортную температуру и дополнительный приток прохладного воздуха на станции и в тоннели", — сказал собеседник.
Метро также подготовило бутилированную питьевую воду: в случае достижения порогового значения температуры воздуха инспекторы Центра обеспечения мобильности пассажиров в оперативном порядке начнут ее раздачу.
По словам сотрудника пресс-службы, работники метро обучены оказывать первичную доврачебную медицинскую помощь при перегреве и готовы в любую минуту прийти на помощь пассажирам. "Медицинская служба организует дежурство медперсонала на 16 станциях, где в 2014 году была зарегистрирована пороговая температура +28 градусов", — сказал он.
Это "Речной вокзал", "Сокол" и "Тверская" на севере зеленой ветки, "Менделеевская", "Савеловская", "Тимирязевская", "Петровско-Разумовская и "Дмитровская" на севере серой, "Беляево", "Новые Черемушки", "Профсоюзная", "Академическая" и "Ленинский проспект" на юге оранжевой, "Рязанский проспект", "Текстильщики" и "Кузьминки" на юге фиолетовой.
В пресс-службе подчеркнули, что несмотря на то что допустимый максимум температуры в метро +28 градусов, еще ни разу температура на станциях и в вестибюлях не превышала +26 градусов.
Проблема духоты в московском метро стоит не первый год, прежде всего летом. Наиболее остро пассажиры подземки почувствовали это во время аномальной жары летом 2010 года. Тогда глава столичного метро Иван Беседин заявил, что все вентиляционные шахты в московском метрополитене будут модернизированы за три года.