МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Нестандартная монетарная политика государств после мирового финансового кризиса 2008 года привела к появлению значительного навеса ликвидности, что в будущем грозит обернуться крахом мировой экономической системы, пишет американский экономист Нуриэль Рубини в статье в Project Syndicate.
По мнению эксперта, существующая на данный момент проблема на финансовых рынках развитых стран заключается в том, что макроэкономическая ликвидность (способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной, — ред.) оказалась увязана с жесткой рыночной неликвидностью (ситуация, при которой денежных средств и ликвидного имущества недостаточно для того, чтобы произвести обязательные платежи — ред.).
В большинстве развитых стран учетные ставки находятся около нуля, а денежная база существенно выросла по сравнению с докризисным уровнем. Благодаря этому краткосрочные и долгосрочные процентные ставки снизились, волатильность на рынках облигаций уменьшилась, цены на многие активы выросли, в том числе на акции, недвижимость, частные и государственные облигации с фиксированным доходом.
Однако, несмотря на эти показатели, по мнению Рубини, у инвесторов есть причины для беспокойства. Впервые они испугались в мае 2010 года во время обвала на фондовом рынке, когда в течение 30 минут крупнейшие фондовые индексы США сначала упали почти на 10%, а затем быстро вернулись на прежний уровень.
Точно так же, пишет экономист, в октябре 2014 года доходность по казначейским бумагам США рухнула почти на 40 базисных пунктов за несколько минут. Последний случай произошел буквально месяц назад, когда доходность по десятилетним облигациям Германии выросла за несколько дней с 5 базисных пунктов почти до 80.
Все эти события способствуют росту опасений, пишет Рубини.
"Такая комбинация макроэкономической ликвидности с рыночной неликвидностью является бомбой замедленного действия", — пишет аналитик.
До сих пор подобное сочетание приводило лишь к проявлениям резкой волатильности и неожиданным изменениям, как доходности облигаций, так и стоимости акций, поясняет Рубини.
Однако, по мнению аналитика, со временем, чем дольше центральные банки будут наращивать ликвидность с целью подавления краткосрочной волатильности, тем больше они будут накачивать ценовой пузырь на рынках акций, облигаций и других активов.
В свою очередь, чем больше инвесторов будет вкладываться в переоцененные и всё более неликвидные активы (например, облигации), тем выше становится риск долгосрочного краха, поясняет экономист.
"Это парадоксальный результат реакции властей на финансовый кризис. Макроэкономическая ликвидность способствует экономическому буму и надувает пузыри, однако рыночная неликвидность со временем станет причиной краха и коллапса", — полагает Рубини.
Полный текст статьи "Замедленная бомба ликвидности" читайте на портале ИноСМИ >>