Номинанты на премию от Республики Беларусь
Коллектив авторов: исполнитель – художественный руководитель Заслуженного коллектива Республики Беларусь ансамбля «Сябры» Анатолий Иванович Ярмоленко, композитор – доцент кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств Олег Николаевич Елисеенков, поэт – Иван Захарович Юркин
Номинированное произведение
На премию Союзного государства в области литературы и искусства номинируется альбом «Где калина цвела», презентация которого состоялась на международном фестивале «Славянский базар» в 2013 году. Альбом включает композиции о любви и заботе, о памяти и патриотических чувствах к родной земле и своему народу, его подвигах и достижениях. Сборник включает известные в России и Республике Беларусь песни «Ах, деревня моя», «Года молодые», «Там, где мама жила», «Ты послушай, сынок», «Это наша победа», «Приезжайте к нам в Беларусь» и другие композиции.
Анатолий Иванович Ярмоленко – исполнитель
Биография
Анатолий Ярмоленко родился 15 ноября 1947 года на Украине, в городе Казатин Винницкой области. Окончил Гомельское музыкальное училище имени Н.Ф. Соколовского в 1975 году. Основатель и неизменный художественный руководитель известного белорусского ансамбля «Сябры» с 1969 года.
Ансамбль получил широкую известность с 1974 года. В Москве у концертного зала «Россия» заложена именная звезда ансамбля «Сябры». Тема славянского братства, общих моральных устоев, памяти общих побед и сохранение нравственных ценностей звучит в популярных песнях коллектива: «Родная деревня», «Переживем», «Алеся», «Глухариная заря», «Шумите березы», «Судьбе спасибо», «Мы все родня», «Печки-лавочки», «Завалинка», «У крынiцы», «Спроси, где мой дом» и других песнях, написанных белорусскими и российскими авторами.
Песни из альбома «Где калина цвела» «Ах, деревня моя», «Года молодые», «Там, где мама жила», «Ты послушай, сынок», «Это наша победа», «Приезжайте к нам в Беларусь» Анатолий Ярмоленко исполняет во множественных концертах, которые проходят на территории Беларуси, России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Они были представлены на российском и белорусском телевидении в программе «Песня года», на открытиях международного фестиваля «Славянский базар» разных лет, в рамках Дня союзного государства в Москве в театре Российской армии в 2013 и 2014 годах, на Дне славянской письменности на Красной площади в Москве в 2013 году, в Большом Кремлевском дворце в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина на торжественном мероприятии, посвященном дню сотрудников ФСБ России в 2013 году, в рамках Российско-Белорусского экономического форума в Новосибирске и на других мероприятиях.
Государственные награды
Звание «Заслуженный артист БССР», 1985 г.
Звание «Народный артист Беларуси», 1993 г.
Медаль Франциска Скорины, 1996 г.
Орден Франциска Скорины, 2007 г.
Орден Дружбы народов, 2008 г.
Межгосударственная премия «Звезды Содружества», 2012 г.
Олег Николаевич Елисеенков – композитор
Биография
Олег Елисеенков родился 21 сентября 1958 года в Калужской области, в городе Спас-Деменск. Окончил Белорусскую государственную консерваторию имени А.В. Луначарского в 1982 году, после чего служил в рядах Советской армии. В 1984 году стал преподавать эстрадную музыку в Белорусском университете культуры. С 1997 по 2002 год работал главным редактором редакции музыкальных и развлекательных программ Национальной развлекательной телерадиокомпании Республики Беларусь. С 2004 по 2005 год дирижировал белорусским Государственным оркестром симфонической и эстрадной музыки. С 2005 года по настоящее время – доцент кафедры искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств.
Олег Елисеенков — композитор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, автор симфонических произведений, которые звучали в исполнении известных советских дирижеров: В.Катаева, Ю. Цирюка, Ю. Ефимова, Г. Проваторова. Автор музыки к анимационным, художественным фильмам и драматическим спектаклям.
Особое место в творчестве Елисеенкова занимают песни, их исполняют популярные певцы и актеры Беларуси и России: А. Ярмоленко, А. Солодуха, И. Афанасьева, А. Буйнов, А.Петренко, А. Булдаков и другие. Песни «Мы — славяне», «Будем вместе» звучали на концертах Дня единения народов Беларуси и России и международном фестивале «Славянский базар» в Витебске. В 2010 году Олег Елисеенков был отмечен специальным дипломом Постоянного Комитета Союзного государства за творческое воплощение идей дружбы народов Беларуси и России, в том числе в творческом союзе композитора с поэтом Иваном Юркиным и исполнителем Анатолием Ярмоленко. Эта работа легла в основу альбома «Где калина цвела» и отмечена дипломом лауреата Республиканского литературного конкурса «Лепшы твор 2011 года» в отрасли песенного жанра за музыку цикла патриотических песен.
Государственные награды
Медаль Франциска Скорины, 2009 г.
Специальный диплом Постоянного Комитета Союзного государства, 2010 г.
Диплом лауреата Республиканского литературного конкурса «Лепшы твор 2011 года», 2011 г.
Звание «Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь», 2014 г.
Иван Захарович Юркин – поэт
Биография
Иван Юркин родился 30 марта 1949 года в деревне Молуновка Хотимского района Могилевской области. В 1972 году окончил Белорусский государственный университет имени В.И. Ленина, после чего служил в рядах Советской армии. После армии работал в советских специальных службах в Могилеве. С 1989 по 1991 год – помощник начальника отдела Управления кадров КГБ СССР в Москве. С 1991 по 1993 год служил в инспекторском управлении министерства безопасности Российской Федерации. С 1993 по 1995 год работал в белорусских государственных службах безопасности. В 1995 – 1996 годах был заместителем министра внутренних дел Республики Беларусь. В 1996 – 1997 занимал должность первого заместителя государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь. С 1997 по 2003 год Иван Юркин – заместитель председателя Комитета по вопросам безопасности Союзного государства. После чего, до выхода на пенсию в 2012 году, работал при Исполнительном комитете СНГ.
Иван Юркин одинаково уверенно владеет белорусским и русским языками. Встреча поэта с композитором Олегом Елисеенковым и исполнителем Анатолием Ярмоленко послужила основой для создания альбома «Где калина цвела», номинированного на премию Союзного государства в области литературы и искусства.
Государственные награды
Медаль «За отвагу», 1997 г.
Медаль «За безупречную службу» IIстепени, 1994 г.
Медаль «За безупречную службу» I степени, 2000 г.
Литературная премия «Золотой купидон», 2011 г.