ЛОНДОН, 2 июн — РИА Новости, Ирина Чумакова. Ситуация с картиной Ивана Айвазовского "Вечер в Каире", снятой с аукциона по просьбе продавца, не повлияла на ход русских торгов аукционного дома Sotheby's — практически все полотна русских художников, считавшиеся топ-лотами, ушли с молотка выше оценочной стоимости. Общая сумма, вырученная по итогам торгов, составила 10,92 млн фунтов стерлингов.
"Вечер в Каире" Айвазовского также считался одним из топ-лотов, однако аукционный дом снял полотно по просьбе продавца. Ранее МВД России направило по линии Интерпола запрос в правоохранительные органы Великобритании с требованием снять картину с торгов как краденую. По данным ведомства, картина была похищена в 1997 году из частной коллекции в Москве. В Sotheby's были готовы продать картину с согласия как претендующей на нее семьи Носенко, так и того, кто выставил ее на продажу, но все же решили отказаться от продажи до решения юридических вопросов.
Скандал, однако, не напугал покупателей: другое полотно Айвазовского "Шторм на Черном море" было продано за 341 тысячу фунтов стерлингов, что значительно превысило верхнюю планку предварительной стоимости в 180 тысяч фунтов стерлингов.
Панорамный пейзаж Николая Рериха "Перед дождем", оценивавшийся в 200-300 тысяч фунтов стерлингов, ушел с молотка также выше эстимейта (оценочной стоимости) — за 497 тысяч. В последний раз полотно выставлялось в 1920 году в Париже, и было обнаружено совсем недавно в частной коллекции во Франции.
Поборолись покупатели и за работу Петра Кончаловского "Ивы. Пейзаж с лошадью", ранее оцененную в 100-150 тысяч фунтов стерлингов. В результате она была продана за 191 тысячу. Картина не выставлялась на общественное обозрение с 1924 года и была известна лишь по черно-белым фотографиям.
Рисунок Валентина Серова "Обнаженная", несмотря на сравнительно небольшой эстимейт в 10-15 тысяч фунтов стерлингов, сам по себе является сенсацией, отмечали представители Sotheby's накануне торгов. И работа Серова не подвела их ожидания, уйдя с молотка выше верхней планки эстимейта — за 18,75 тысячи фунтов стерлингов. Рисунок никогда не выставлялся и является одним из самых значительных произведений Серова на бумаге. Он принадлежал Борису Бахметьеву.
Коллекция Бахметьева и непроданный Саврасов
Всего на нынешних торгах были выставлены 18 работ из коллекции Бахметьева, русского эмигранта, ученого и общественного деятеля, посла России в США в 1917-1922 годах. В их числе картины Зинаиды Серебряковой, Александра Яковлева, Наталии Гончаровой.
Как сообщалось ранее, сенсацией торгов стала картина Серебряковой "Эскиз спящей девочки", превысившая верхнюю планку торгов более чем в 6 раз и ушедшая с молотка за 3,8 миллиона фунтов стерлингов.
В числе других топ-лотов был "Портрет Ардалиона Петровича Новосильцева" кисти Владимира Боровиковского (869 тысяч фунтов стерлингов при эстимейте в 800 тысяч — 1,2 миллиона фунтов стерлингов), также пользовались популярностью работы австрийца Франца Копаллика с пейзажами Санкт-Петербурга и его окрестностей.
Единственным топ-лотом не нашедшим покупателя стала картина Алексея Саврасова "Волга в окрестностях Юрьевца", долгое время считавшаяся утраченной. "Это самая значительная работа Саврасова из когда-либо выставлявшихся на аукцион", — заявляла ранее представитель аукционного дома. Предварительная оценочная стоимость картины составляла 1,4-1,8 миллиона фунтов стерлингов.