Тимофей Сергейцев, философ, методолог, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"
В ООН входит 193 государства, а в ФИФА — 209 стран. И если насчет того, кому лоялен генсек первой из упомянутых организаций как минимум есть вопросы, то по поводу руководителя второй, только что избравшегося на свой пятый срок, никаких вопросов нет — футболу и только ему.
Вмешательство США в футбол отвратительно не потому, что футбол якобы был вне политики, а теперь вот — усилиями гегемона — политизирован. Нет, футбол — сам политика. И в отличие от ООН, действия которой в очень многих ситуациях сомнительны, хотя должны служить делу мира, направленность футбола на мир вместо войны очевидна. Поэтому мировая организация футбола, ФИФА, имеет полное право на суверенитет и независимость в своих делах, как и традиционная церковь.
Отчего так разволновались из-за переизбрания Блаттера? Причина суеты, кроме собственно самих выборов, очевидна. Продув "в сухую" России во внешнеполитических противостояниях последних полутора лет — по Сирии, по Крыму, по Украине в целом, по санкциям, по Азии, по ядерному паритету, — США не могут ограничиться тем, что пошлют верхушку своей внешней политики договариваться с русскими. Нужен, как говорят в футболе, "гол престижа".
Отобрать у России чемпионат-2018, а последнюю независимую международную организацию демонстративно подчинить себе — это тактически как-то компенсировало бы репутационные потери от вынужденного визита Керри к Путину.
Первое, что лежит на поверхности — у США просто нет мирового большинства. Нет его, хоть тресни, с учетом всего их теневого влияния, включающего запугивание, персональные и коллективные посулы, "включение" в нужный момент марионеточных "лидеров мнения" и, конечно, коррупции (её наличие со стороны "судьи" мы обязаны предположить хотя бы по принципу "зеркальности"). Агентов спецслужб, раздающих взятки, ловить за руку сложнее, чем дилетантов из развивающихся стран. А на последних у самих гегемонов аж два десятка лет ушло, по их словам.
И это отсутствие мирового большинства отражает уже не только собственно "футбольный" характер ситуации. Мы видим картину общеполитического глобального отношения к США, оценки их роли в общем деле, миролюбивый характер которого сомнений не вызывает.
Однако это не всё. Налицо провал моральной позиции, которую пытались занять США в вопросе мирового футбола, проводя публичную кампанию против ФИФА в момент выборов её руководителя.
И это неудивительно. Как может иметь какую-либо моральную силу упрёк в коррупции со стороны страны и её верхушки, которые сами исходят, и в теории, и в практике, из того, что власть над миром осуществляется через контроль финансовых потоков? Какая, собственно, моральная разница межу формально законной или формально незаконной покупкой за деньги того, что за деньги в принципе продаваться не должно? Да ещё и при крайне сомнительных юрисдикции и правоприменении, как всегда.
Тут уже даже не важны политические взгляды. В доску свой, проамериканский во всём политик, но исходящий из национальных интересов своей страны или дела, а также и из своей личности, уже не годится для проведения в жизнь современной линии американских интересов, поскольку будет ещё и защищать интересы дела, своей страны и себя самого. А марионетка или человек "на крючке" всегда исполняют действия, реально противоречащие их собственным интересам, не говоря уже об интересах тех, кого они якобы представляют, да и сами эти действия часто противоречат одно другому. С таким долго не живут — у нас перед глазами Саакашвили, скажем. А сколько "проживут" украинские "политики"?
При всём при этом, людей "на крючке" и марионеток тоже не хватает, чтобы заткнуть кадровые дыры в американской "мягкой власти". Поэтому в качестве фона США вынуждены проводить политику зачистки на своих полянах всех сколько-нибудь стоящих, значимых или подающих надежды персон, способных что-то выражать и кого-то представлять, всё равно в какой части политического спектра. Таков гуманитарный вклад США в дело развития демократии во всем мире, и особенно в Европе и международных организациях.
Разумеется, это не конец истории. Атака продолжится, повторится, будет усилена. Но прекратить футбол вряд ли получится даже у самой влиятельной страны мира, которая, к тому же, его не очень любит. И влияние которой сжимается, в том числе и благодаря таким операциям, как только что провалившаяся операция против ФИФА.
В оккупированном Киеве, в 1942-м году, киевские динамовцы согласились играть в футбол с оккупантами, а оккупанты такую игру им предложили. Это при том, что уровень взаимной ненависти зашкаливал.
У меня есть своя интерпретация этих событий (она нашла выражение в моей работе сценариста и продюсера фильма, вышедшего три года назад). Но вне зависимости от моей или чьей-то ещё интерпретации последствий спортивной победы динамовцев над командой врагов, футбол там был как последний мост, связывающий распадающийся мир, позволяющий людям вспомнить, кто они. Поэтому я в футбол верю. Подмять его не удастся.