МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Российские регионы уже ввели в эксплуатацию свыше половины от планируемого количества зон экстренного оповещения населения на случай крупномасштабных чрезвычайных ситуаций.
Особую актуальность эта проблема получила после трагедии в кубанском городе Крымске, где в июле 2012 года в результате разрушительного наводнения погибли около 170 человек. После этого ЧП Следственный комитет выяснил, что в Крымске система оповещения практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек и то, когда было уже слишком поздно.
Ранее сообщалось, что создаваемая в России комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН) позволяет охватывать уже более 44 миллионов человек при возникновении крупных бедствий и катастроф природного и техногенного характера.
По данным спасателей, обучение уже прошли 4,27 тысячи специалистов, проведено в общей сложности 1,93 тысячи учений и тренировок.
Как сообщалось ранее, создание комплексной системы экстренного оповещения населения пройдет в три этапа. На первом предстоит сформировать перечень территорий для создания КСЭОН, исходя из существующих угроз природного и техногенного характера. Второй этап будет включать приведение локальных и местных систем оповещения в соответствие с правовыми актами, а также проектирование элементов самой КСЭОН. Третий этап предусматривает создание элементов системы в зонах экстренного оповещения населения, подготовку должностных лиц к работе, а также проведение занятий, учений и тренировок.
Интегрирование комплексной системы с уже действующей в стране системой оповещения планируется завершить на всех уровнях в сентябре 2015 года. В этом же месяце должны пройти ее комплексные испытания.
Новая система КСЭОН должна позволить в случае угрозы или возникновения ЧС в два раза сократить время доведения необходимой информации до населения и обеспечить его максимальный охват.