КИЕВ, 1 июн — РИА Новости. Заместитель председателя Донецкой военно-гражданской администрации Михаил Нечепорук намерен инициировать отмену пропускной системы при пересечении линии разграничения в зоне конфликта в Донбассе.
"Наряду с бумажным вариантом есть и электронная версия, но без бумажки она не действует. Однако именно с получением бумажного пропуска существует множество проблем для рядовых граждан, поэтому Нечепорук намерен ходатайствовать перед Кихтенко (глава Донецкой области Александр Кихтенко — ред.) о подготовке материалов для внесения предложений по изменению существующего порядка", — сообщает в понедельник пресс-служба администрации Донецкой области.
Как отмечается, основной проблемой, которая фактически является причиной огромных очередей на контрольных пунктах, является несовершенная система выдачи пропусков. Поэтому их отмена значительно ускорит пересечение линии разграничения, особенно лицами, которые на сегодняшний день еще не получили пропуска.
Как разъяснили в пресс-службе, новый порядок предполагает, что при наличии данных о человеке в электронной базе роль пропуска будет выполнять обычный паспорт гражданина Украины. В связи с этим потребность в получении пропусков отпадет, а вместе с ней и огромные очереди, а также коррупционная составляющая при оформлении пропуска.
Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,4 тысячи человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".