МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Некоторая ограниченность действий США и членов коалиции в борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ) не связана с тем, что американцы поддерживают террористов или не хотят с ними бороться; причина в попытках сократить и без того "зашкаливающий" антиамериканизм в регионе, считает директор Института востоковедения профессор Виталий Наумкин.
По его словам, отдельные удары американской авиации в Сирии и Ираке не обеспечат полной победы над противником.
"Их (авиаударов) не так много, их мизерность объясняется тем, что они (американцы) усвоили свой старый опыт: они понимают, что антиамериканизм зашкаливает в регионе, и они просто не хотят избыточных жертв среди мирного населения, которые будут усиливать антиамериканизм и помогать рекрутировать еще больше населения на борьбу с США", — заявил Наумкин журналистам.
Таким образом, по его словам, "ограниченность, которая у нас часто критикуется, не всегда связана с тем, что американцы поддерживают ИГ, не хотят уничтожать; да хотят они, просто действуют очень осторожно — раз, у них мало союзников — два, никто не хочет воевать на земле — три".
При этом эксперт уверен, что определенные плоды авиаударов коалиции уже есть.
"Контрабанда нефти из Сирии и, соответственно, доходы сократились в три раза — это значительный ущерб, хотя есть другие источники, но тем не менее по нефти ударили. Нефть шла, в основном, в Турцию и через турецкие каналы в другие страны", — пояснил глава института.
Широкая экспансия "Исламского государства", захватившего значительную часть Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем последнего времени. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных землях "халифат" и стремится расширять свою экспансию. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.