МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Докладчик по полномочиям РФ в ПАСЕ Стефан Шеннах предлагает на сессии Ассамблеи в июне не запрещать российской делегации присутствовать на заседаниях ПАСЕ, говорится в поступившем в распоряжении РИА Новости проекте доклада.
В конце прошлой недели состоялось заседание мониторингового комитета Ассамблеи, на нем рассматривался проект Шеннаха.
В конце января этого года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой лишила делегацию РФ ряда значимых полномочий (права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи), в том числе и права голоса, из-за ситуации на Украине до апреля. В ответ на это российская делегация до конца 2015 года покинула Ассамблею. На апрельской сессии комиссия по мониторингу вернулась к этому вопросу и зафиксировала "отсутствие прогресса с последнего момента (январская резолюция)". Она приняла решение перенести рассмотрение вопроса на июнь.
В проекте документа, который будет обсуждаться и рассматриваться на летней сессии, его автор — австрийский парламентарий Шеннах "предлагает Ассамблеи не отменять на данном этапе ранее утвержденных полномочий российской делегации". Он считает, что полное лишение полномочий "станет, в целом, символическим жестом", который "мог бы прекратить возможные попытки российской делегации установить конструктивный и открытый диалог с ПАСЕ".
Вместе с тем, он призывает российскую делегацию воспользоваться временем, оставшимся до конца года, "для конструктивного диалога с Ассамблеей по реализации требований, выраженных в резолюциях 1990 (2014) и 2034 (2015)". "Без такого подхода со стороны российской делегации весьма вероятно новое опротестование ее полномочий в январе 2016 года", — отметил он.
ПАСЕ 28 января 2015 года приняла резолюцию 2034 (2015), лишившую делегацию РФ большей части полномочий. Ассамблея поддержала большинство поправок украинской делегации и потребовала от Москвы освободить в 24 часа украинку Надежду Савченко, отменить присоединение Крыма, провести транспарентное расследование случаев смертей и исчезновений, нарушений прав человека со стороны действующих там сил полиции и вооруженных (военизированных) сил и призвала российские власти распустить "все военизированные силы в регионе". ПАСЕ также высказывается за необходимость защиты прав крымских татар.
Дискуссия и голосование по докладу Шеннаха может состояться 24 июня.
Как осложнились отношения Москвы и ПАСЕ
Отношения России и Парламентской ассамблеи Совета Европы охладели в апреле 2014 года после принятия ПАСЕ решения лишить российскую делегацию права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи из-за позиции Москвы по Крыму. Российская делегация покинула зал заседаний до восстановления полномочий. Подробнее о лишении России права голоса в ПАСЕ — в сюжете РИА Новости >>
Как устроена Парламентская ассамблея Совета Европы
Парламентская ассамблея Совета Европы является старейшим в Европе международным парламентским институтом, действует с 1949 года. Это один из двух главных уставных органов Совета Европы, он представляет интересы основных политических партий, существующих в государствах-членах организации. Ассамблея рассматривает вопросы, касающиеся проблем современного общества и различных аспектов международной политики. В ассамблею с правом решающего голоса входят делегации 47 стран. Статус наблюдателя имеют Израиль, Канада, Мексика. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>