МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Россия предложит Парламентской ассамблее (ПА) ОБСЕ резолюцию о недопустимости санкций против парламентариев стран-участниц организации, заявил в понедельник журналистам депутат Госдумы Николай Ковалев, который возглавлял российскую делегацию в ОБСЕ на зимней сессии Ассамблеи.
"Я бы выделил проект резолюции, автором которой выступает Сергей Евгеньевич Нарышкин. Речь идет о недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств-участников ОБСЕ", — сказал Ковалев.
Как отмечается в проекте резолюции, использование персональных санкций против парламентариев государств-участников существенно затрудняет диалог и сотрудничество в рамках многосторонних форумов.
"Парламентская ассамблея ОБСЕ… исходит из того, что использование государствами-участниками ОБСЕ односторонних санкций в отношении парламентариев в качестве способа принуждения другого государства-участника к изменению внешней или внутренней политики не только не является эффективным средством урегулирования конфликтов, но, наоборот, существенно затрудняет такое урегулирование", — говорится в проекте документа.
Ковалев отметил, что если парламентарии являются представителями народа и избраны в соответствии с внутренними процедурами, то ни одна страна не в праве ограничивать их передвижение. "Иными словами, нельзя препятствовать парламентской дипломатии", — пояснил Ковалев.
Как говорится в проекте резолюции, ПА ОБСЕ предлагается возразить против экстерриториального характера санкционных мер и призвать все страны участницы ОБСЕ не признавать и не применять эти меры. Кроме того, делегация РФ намерена предложить Ассамблее в случае необходимости принять административные и законодательные меры для противодействия экстерриториальному применению или экстерриториальным последствиям односторонних санкций против парламентариев.
Россия планирует внести на рассмотрение ПА ОБСЕ пять проектов резолюций, для этого необходимо согласие 20 членов ассамблеи не менее, чем из четырех государств.
Ковалев надеется, что российские резолюции поддержат представители Германии, Франции, Италии, "не говоря о таких союзниках, как Армения, Белоруссия".