ТОКИО, 30 мая — РИА Новости, Иван Захарченко. Сильное землетрясение, ощущавшееся в субботу в Токио и на большей части Японии, не нарушило работу атомных электростанций, сообщений о жертвах или ущербе и предупреждений о цунами также не поступало.
Сообщения о землетрясениях в Японии неизменно вызывают интерес к сохранности объектов ядерной энергетики на территории страны. В 2011 году после землетрясения магнитудой 9,0, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС в Фукусиме, вызвав крупнейшую атомную аварию со времен трагедии в Чернобыле. В результате разрушений и цунами погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек.
Компании-операторы АЭС "Токай" в префектуре Ибараки, а также двух АЭС в Фукусиме сообщили агентству Киодо, что в работе станций аномалий в результате землетрясения не выявлено.
По сообщениям этого же агентства, в токийском аэропорту Ханэда была временно закрыта взлетно-посадочная полоса для осмотра ущерба, также в некоторых районах временно было остановлено движение скоростных поездов.
В домах в Токио раскачивалась мебель, колебания были горизонтальными, довольно плавными и длились несколько минут.
Это уже второе сильное землетрясение, которое ощущалось в японской столице за одну неделю. В прошлый раз, 25 мая, магнитуда составила 5,6, однако колебания были более резкими и ощутимыми, чем на этот раз. Минувшей ночью в Токио также чувствовались незначительные, но способные разбудить спящих людей подземные толчки от землетрясения магнитудой 4 в префектуре Ибараки.
Магнитуда оценивает мощность высвобождения энергии при землетрясении и отражает максимальную амплитуду сейсмических волн. Однако она не дает возможности судить о силе воздействия подземных толчков на объекты на поверхности Земли по мере удаления от эпицентра.
Япония находится в зоне повышенной сейсмической активности. Во время землетрясения с магнитудой 7,2 в городе Кобе в 1995 году погибло более шести тысяч человек.