МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. В некоммерческих организациях, которые перечислил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, рассуждая о финансируемой из-за рубежа работе по "распаду наших традиционных ценностей", заявляют, что не имеют иностранных источников финансирования, и полагают, что подобные заявления не к лицу чиновникам Минкультуры.
Аристархов в пятницу заявил, что различные финансируемые из-за рубежа НКО под видом культурных инноваций занимаются "распадом наших традиционных ценностей" и популяризацией чуждых российскому обществу традиций. Он убежден, что "на распад ценностей" работают такие организации как Фонд Сороса, Фонд Михаила Прохорова, "Новый институт культурологии" и другие организации.
"Я хочу заметить, фонд Прохорова — если говорить с формальной точки зрения — никакой иностранной организацией не финансируется. Это частный фонд, который финансируется исключительно Михаилом Прохоровым, его личные деньги", — сказала РИА Новости соучредитель фонда Ирина Прохорова.
По ее мнению, сотрудник министерства культуры должен заниматься координацией деятельности различных ведомств для продвижения культуры, а не делать подобные безосновательные заявления.
Прохорова считает, что такого рода оценки возвращают к временам, когда идеология подменяла настоящее искусство и разрушала его. "Мне очень грустно, что представитель министерства культуры употребляет лексику погромных кампаний 30-х и 40-х годов, вообще это не очень красиво, — сказала она. — И такие облыжные обвинения вообще-то могут стоить судебного разбирательства. Почему оскорбляются организации, которые поддерживают культуру и помогают государству эту культуру развивать?"
Прохорова напомнила о ситуации с фондом "Династия", который объявили иностранным агентом, что вызвало полемику в обществе: так, в Совете Федерации не исключили, что из-за этой ситуации может понадобиться внесение изменений в закон об иностранных агентах. Соучредитель фонда Прохорова подчеркнула, что руководитель "Династии" Дмитрий Зимин — "настоящий русский патриот, начавший поддерживать российскую науку, когда она была почти в распаде".
В "Новом институте культурологии" также заявили, что зарубежных источников финансирования организация не имеет, зато у нее заключены договоры с Российской киноакадемией и Российским государственным гуманитарным университетом.
"Владимир Аристархов несколько заблуждается, у нас нет ни одного контракта с зарубежными организациями и фондами, что покажет любая проверка. Их нет, потому что мы не хотим себя позиционировать как организация, "подрывающая культурные ценности России", — сообщила РИА Новости директор некоммерческого "Нового института культурологии" Нина Кочеляева.
По ее словам, у института, в частности, заключены договоры с Российской киноакадемией — на организацию национальной кинопремии "Золотой орел", с Российским государственным гуманитарным университетом — на подготовку к 120-летнему юбилею со дня рождения писателя Всеволода Иванова.