КИЕВ, 29 мая — РИА Новости. Киев не раскрывает точные пропорции импорта европейского и российского газа, чтобы сохранить интерес к украинскому рынку и таким образом минимизировать цену на голубое топливо сообщил в интервью "Украинской правде" глава "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
"Мы, исходя из коммерческих соображений, не раскрываем пропорции и точную комбинацию закупки газа в Европе и у "Газпрома". Во-первых, с точки зрения диверсификации, мы будем обязательно импортировать газ из Европы. Мы не называем точно, сколько, по той причине, что мы не хотим создавать определенные ожидания у рынка", — сказал Коболев.
По его словам, "если поставщики точно будут знать потребность, цена будет чуть выше". Что критично важно для Украины, по словам Коболева, это "ни в коем случае не отказываться от существующих транспортных коридоров газа". Он также отметил, что Киев намерен и далее импортировать газ из Словакии и "поддерживать объем закупки газа у поставщиков, которые дают лучшие условия".
"Как только европейский газ начинает обходиться нам дороже, чем, например, российский, сдвигая баланс в пользу российского газа, мы уменьшаем объем импорта из Европы. Как только уменьшается объем импорта из Европы, цена европейского газа моментально начинает проседать. Там образуется излишек", — сказал он.
В 2014 году Украина импортировала из Европы 5,1 миллиарда кубометров газа, что на 59% больше уровня предыдущего года. Рост произошел за счет начала поставок по реверсу из Словакии, откуда поступило 3,6 миллиарда кубометров. Со стороны Польши и Венгрии было импортировано 0,9 и 0,6 миллиарда кубометров соответственно. Импорт газа из России в 2014 году снизился в 1,8 раза — до 14,5 миллиарда кубометров.