ПОСЕЛОК БУРАБАЙ (Казахстан), 29 мая — РИА Новости. Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) до конца года предстоит принять несколько десятков документов, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
"До конца года нам предстоит принять несколько десятков документов, среди них — и Таможенный кодекс, и соглашение о порядке заключения международных договоров", — сказал Медведев на заседании Евразийского межправительственного совета.
Он добавил, что уже подготовлен проект основных направлений экономического развития Союза, основных направлений его международной деятельности.
"Речь идет о долгосрочных ориентирах на период до 2030 года", — уточнил премьер.
Медведев подчеркнул, что основные усилия должны быть сконцентрированы на устранении существующих барьеров для свободного движения товаров, услуг и капитала, рабочей силы. Он напомнил, что часть этих ограничений уже снята, но сохраняются проблемы, над которыми нужно работать.
"Это в общем-то нормально, потому что любое интеграционное объединение, если это не слабая интеграция какая-то, а мы исходим из того, что наша интеграция как раз сильная, количество таких ограничений с каждым годом становится все меньше и меньше, что демонстрирует наглядно опыт других интеграционных структур, в частности того же самого Европейского союза, который, как известно, создавался не один десяток лет", — сказал Медведев.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка в пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.