ООН, 29 мая — РИА Новости. Современные конфликты требуют от миротворцев ООН применения иных мер и использования новых инструментов в своей работе, в том числе и силовых. Об этом в интервью РИА Новости заявил помощник генерального секретаря ООН по вопросам правопорядка и органов законности Департамента миротворческих организаций Дмитрий Титов.
Он напомнил, что хотя миротворчество не прописано в Уставе ООН, но это неотъемлемая часть деятельности организации, а в конце 1940-х — начале 1950-х годов Устав получил развитие. В настоящее время, по информации Титова, в операциях ООН по поддержанию мира участвуют более 125 тысяч человек: более 93 тысяч военнослужащих и военных наблюдателей, более 13 тысяч сотрудников полиции почти из 100 стран, остальные — гражданские служащие, в том числе набранные на месте.
В настоящее время, по словам собеседника агентства, миротворчество приобрело комплексный характер и меняется, как меняется сама структура конфликтов. "Ведь и конфликты становятся более асимметричными, жесткими, с вовлечением организованной преступности, иногда — частных интересов. Новый тип конфликта требует других усилий и инструментов, в том числе — силового миротворчества", — сказал Титов.
Он отметил, что позиция России по этому вопросу неоднозначна. "РФ считает, что нужно подходить к этим вопросам выборочно. Это так, и нужно смотреть на юридические аспекты более силовых операций. Но в то же время есть необходимость взглянуть на урегулирование конфликта абсолютно по-новому: помимо более жесткого миротворчества, связанного с новой техникой, до сих пор очень мало доступа к информации, в том числе элементарным разведывательным данным", — добавил помощник генсека.