МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Ученые Ямало-Ненецкого автономного округа изучат влияние промышленного освоения территории на здоровье коренного населения в селе Ныда Надымского района, медико-экологическая экспедиция стартует 1 июня, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы губернатора.
По его словам, что исследования в Ныде необходимы для прогнозирования последствий промышленного освоения, так как село находится в центре длительно эксплуатируемого газонефтеносного района.
Следующую экспедицию, которая состоится в конце июля, медики и экологи Научного центра изучения Арктики планируют в село Газ-Сале Тазовского района и летние рыбацкие стойбища в низовьях реки Таз.
"Сотрудники Научного центра изучения Арктики планируют провести две недели в селе Ныда, продолжив начатое в предыдущие годы исследование исконной среды обитания коренных ямальцев, влияния рациона питания, экологических и социально-психологических факторов на здоровье и долголетие местного населения, в том числе ведущего кочевой образ жизни", — говорится в сообщении.
По словам руководителя проекта, заместителя директора Научного центра Андрея Лобанова, в прошлый приезд ученых в Ныду медики дали пациентам рекомендации по корректировке северных синдромов с помощью местных продуктов питания. Теперь ученым предстоит выяснить, насколько эти назначения оказались эффективными.
"Экспедиция пройдет в рамках большого научного исследования, в ходе которого мы пытаемся не только оценить негативные и позитивные параметры состояния здоровья северян, но и найти практические пути решения существующих проблем", — отметил Лобанов.
Ранее врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявлял, что повышение качества жизни коренных народов — один из приоритетов государственной политики в Арктике.
"Коренные народы накопили богатейший опыт выживания в экстремальных климатических условиях Арктики. Они сохранили свое уникальное единство с природой. И этот опыт гармоничного взаимодействия с окружающей средой особенно ценен по мере реализации инвестиционных проектов. Наша задача изучать и использовать его для сохранения природного баланса", — отметил Кобылкин.