ООН, 29 мая — РИА Новости, Ольга Денисова. Организация Объединенных Наций 29 мая отмечает День миротворца. По данным на март текущего года, в миротворческих операциях принимали участие более 125 тысяч человек. Из них — более 93 тысяч военнослужащих и военных наблюдателя, более 13 тысяч сотрудников полиции, более 5 тысяч международных гражданских служащих, более 11 тысяч местных гражданских служащих, а также более тысячи добровольцев ООН.
Сегодня "голубые каски" несут службу в 16 точках, большинство из них на Африканском континенте. Миротворцы располагаются в спорных суданских районах Абьей и Дарфур, на Гаити, Голанских высотах, в Демократической Республике Конго, Западной Сахаре, на Кипре, в Кот-Д'Ивуаре, Мали, Косово, Ливане, Либерии, Центральноафриканской республике, Южном Судане. Старейшими являются Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) на Ближнем Востоке, созданный в 1948 году во время первой арабо-израильской войны. С 1949 года военные наблюдатели Организации в Индии и Пакистане следят за соблюдением соглашения о прекращении огня в регионе Джамму и Кашмир. Самыми масштабными миссиями на сегодня являются контингенты в Дарфуре и Конго.
До настоящего момента, за всю историю миротворчества ООН с 1948 года было сформировано 69 операций.
Помощник генерального секретаря ООН по вопросам правопорядка и органов законности Дмитрий Титов рассказал РИА Новости, как менялись контингенты операций. "В 50-60е годы основными поставщиками контингентов были так называемые нейтральные страны, Скандинавские страны — Швеция, Финляндия, и Норвегия, а также Канада. В 80-е годы, резко повысилась необходимость в персонале, ведь до 80-х годов операции были компактные, обслуживали, как правило, разъединение войск, которые контролировались, зачастую, двумя блоками — западным и советским", — сообщил Титов.
"После ухода в небытие холодной войны ситуация резко изменилась, появилась масса конфликтов. На первое место вышли страны, обладающие значительным военным потенциалом, большими армиями — Индия, Бангладеш, Пакистан, Непал, Египет, последнее время — Эфиопия. Многие из них имеют сильные профессиональные армии. Активно участвуют в миротворчестве Франция, Италия, большинство стран БРИКС представлены на уровне до 2-3 тысяч человек. Китай направляет почти три тысячи, Бразилия и ЮАР — около 2 тысяч, Индия — более 8 тысяч", — сказал он.
"Россия находится на 77 месте с точки зрения контингента, направляя 68 военнослужащих и сотрудников полиции, в том числе — 3 женщин", — сообщил Титов. Также российская сторона предоставляет ООН военную и гражданскую технику.
Помимо прямых обязанностей по поддержанию мира и безопасности, миротворцы также занимаются вопросами, связанными со становлением государственной власти, организации работы местной полиции, проведением реформы судебной системы, разоружением и реинтеграцией бывших комбатантов, обеспечением возвращением беженцев.
Прибывающие к месту службы миротворцы получают карманный справочник с 10 правилами поведения. Согласно документу, персонал ООН обязан "одеваться, думать, говорить и вести себя "как достойный, дисциплинированный и достойный доверия солдат, демонстрирующий беспристрастность; уважать местные законы, обычаи и правила; находясь в стране в качестве ее гостя, пришедшего на помощь, относиться к жителям принимающей страны с уважением; аккуратно относиться к средствам, оборудованию и технике ООН; не злоупотреблять алкогольными напитками".
Бюджет операций ООН составляется отдельно от регулярного бюджета всемирной Организации и составляет 8,5 миллиардов долларов в год. Как сообщил Титов РИА Новости, Россия находится на 8 месте в списке плательщиков.
Как ранее заявили в пресс-службе ООН, сто сотрудников ООН погибли за прошедший год при исполнении своих обязанностей в зонах боевых конфликтов или стихийных бедствий. Всего, с начала миротворческой деятельности ООН, погибли более 3 тысяч человек.
США вносит 28 процентов от общего бюджета, Япония — 10 процентов, Россия — 3,1 процент.
Решение о формировании, отправке и мандате миротворческой миссии принимает Совет Безопасности ООН.