С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 мая — РИА Новости. Заместитель Генпрокурора РФ Александр Звягинцев рассказал участникам Международного юридического форума в Санкт-Петербурге об уроках Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками, заявив о недопустимости попыток переписать историю и призвав сделать соответствующие выводы.
Звягинцев отметил, что на международное право сейчас влияют политические предубеждения и национальный эгоизм. "Кто политически стреножил Международный суд по событиям в Южной Осетии и не позволяет начать уголовное преследование по событиям 1998 года? Почему суд бездействует по отношению к событиям на юго-востоке Украины, где гибнут ни в чем не повинные дети, старики и женщин?", — огласил Звягинцев ряд вопросов.
Он напомнил о юбилее Победы, а также о 70-летнем юбилее Нюрнбергского процесса. "Тем печальнее наблюдать в преддверии этих памятных дат попытки переписать итоги Второй мировой войны", — отметил представитель Генпрокуратуры.
Он также посетовал на "героизацию фашистов, этих мелких ничтожных служек дьявола". По его мнению, цель этого — "использовать исторические спекуляции для политических игр и рассорить целые страны".
"Нам советуют забыть эти события, но где найти такой топор, что память нам отрубит?" — сказал Звягинцев.
Для понимания событий прошлого, из которых следует сделать ряд выводов на будущее, он прочитал участникам международного форума лекцию о Нюрнбергском процессе и роли СССР в нем.
Суровый и справедливый суд
Звягинцев отметил, что именно СССР еще с первых дней войны проводило линию международного суда, хотя западные лидеры "хотели расправиться с преступниками, не заботясь о юридической составляющей".
"Премьер-министр (Великобритании) Уинстон Черчилль говорил, что они должны быть казнены без суда. Еще проще смотрели на эту тему генералы", — сказал Звягинцев. Он добавил, что во время войны высказывались мысли полностью уничтожить германский Генштаб, весь личный состав СС, всю нацистскую партию вплоть до низовых отделений. "Такая судьба, возможно, ожидала бы Германию если бы не твердая позиция СССР", — отметил заместитель генпрокурора.
Даже согласовав необходимость суда, представители стран антигитлеровской коалиции по-разному представляли себе ход процесса. Как отметил Звягинцев, Черчилль предлагал сделать процесс не юридическим, а политическим, а президент США Франклин Рузвельт хотел закрыть его от прессы.
"Но суд был гласным, как настаивала наша страна. Было выдано 60 тысяч пропусков в зал суда, 250 мест из 350 предоставили для журналистов", — отметил заместитель Генпрокурора, подчеркнув важность открытости правосудия.
Международно-правовая база
В итоге страны антигитлеровской коалиции согласовали "скорый и справедливый" суд над 24 нацистскими преступниками, но встал вопрос о том, по какой системе права их судить — англо-саксонской или континентальной. "Судья от США был в шоке от высказываний представителей советской делегации об англо-саксонской системе права", — сказал Звягинцев.
В результате была выработана "прочная международно-правовая база", при которой подсудимым разрешили пользоваться услугами адвокатов, давать показания и допрашивать свидетелей, знакомиться со всеми материалами дела по первому требованию. Заместитель Генпрокурора РФ добавил, что в результате со стороны защиты было в два раза больше доказательств и защите понадобилось в три раза больше времени, чем обвинению.
"Не все шло гладко на процессе и во время следствия", — отметил Звягинцев. Он подчеркнул разницу между подходом всех стран к данному процессу.
"У обвинителя от США были президентские амбиции, а у обвинителя от СССР их быть просто не могло, — сказал он. — Во всех исследованиях отмечается жесткость советских судей, которые якобы выступали за повешение. На самом деле смертной казни потребовал обвинитель, а судьи не разделяли его точки зрения", — рассказал замгенпрокурора о процессуальных моментах.