ВАРШАВА, 26 мая — РИА Новости. Главная цель спецпроекта "Анджей Дуда" — победа оппозиционной партии "Право и справедливость" на осенних выборах в Сейм Польши, после чего кресло премьер-министра займет лидер партии Ярослав Качиньский, считает польский политолог, эксперт в области избирательных технологий Марина Клебанович.
Итог президентских выборов в Польше стал началом тектонических потрясений на политической сцене страны. Во втором туре за пост главы государства боролись кандидат от оппозиционной партии "Право и справедливость", 43-летний евродепутат Анджей Дуда и действующий президент Польши 62-летний Бронислав Коморовский (от правящей в стране партии "Гражданская платформа").
Согласно официальным данным Государственной избирательной комиссии Польши, после обработки 100% бюллетеней Дуда получил 51,55% голосов, Коморовский — 48,45%. Явка на президентские выборы составила 55,34%.
Инаугурация нового президента Польши Анджея Дуды состоится 6 августа.
Молодой и — на старте избирательной кампании — малоизвестный Анджей Дуда стремительно поднялся на вершину польского политического Олимпа. "Одной из причин головокружительного успеха Дуды считается его до боли традиционная предвыборная кампания, которая на самом деле была построена на старой обкатанной технологии "от двери к двери", — сказала РИА Новости Клебанович.
По ее словам, Дуда за несколько месяцев смог лично пообщаться с максимальным количеством людей, что чрезвычайно важно для любого избирателя.
При этом, "политтехнологи, работавшие на действующего президента Польши Бронислава Коморовского, предпочли тихую, незаметную кампанию, которая, очевидно, должна была выглядеть скромной, но говорящей о кандидате не предвыборными слоганами, а реальными делами".
Однако в последние месяцы внешние обстоятельства складывались против Коморовского, считает эксперт. "Здесь и вынужденные со стороны Коморовского комментарии по украинскому вопросу и заявления, связанные с 70-летием окончания Второй мировой войны в Европе", — считает Клебанович.
"Надо отдать должное простым полякам, которые, несмотря на антироссийскую риторику в СМИ, не могут согласиться с совсем откровенной ложью в отношении России. Против Коморовского сработал и кризис в Силезии, связанный с закрытием шахт, когда его соратница по партии премьер-министр Польши Эва Копач приняла непопулярное перед выборами решение", — отметила эксперт.
При этом жены шахтеров организованно двинулись в Варшаву в президентский дворец, но к сожалению, с ними встретилась только супруга президента Коморовского. "На фоне открытого, молодого, энергичного и понимающего Дуды, Коморовский стал тускнеть с каждым днём предвыборной гонки", — говорит Клебанович.
"Очень остро отреагировал интернет на неприглядный случай в Японии, когда глава государства во время официального визита в зале заседаний парламента зачем-то встал на нестандартно низкий стульчик, предназначенный очевидно для ведения записей сотрудником канцелярии, и весело по-приятельски подозвал сопровождающего его генерала", — отметила политолог.
В итоге "поляки сгорали со стыда, и интернет заполонили мемы на эту тему". "Для политика это самое страшное — выглядеть смешно в глазах избирателей", — говорит Клебанович.
Главный приз — кресло премьера для Качиньского
Однако, главный секрет оглушительного успеха Анджея Дуды состоял в том, что лидер "Права и справедливости" Ярослав Качиньский рискнул предложить молодого политика на пост президента Польши.
"Это был гениальный и прозорливый ход Качиньского. Многие годы он последовательно отстаивал неприкосновенную роль лидера в созданной им партии. Поэтому таким неожиданным оказалось его решение представить Анджея Дуду кандидатом на пост президента страны", — считает Клебанович.
По ее словам, "Анджей Дуда, бывший когда-то советником погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского, рядовым депутатом Европарламента был довольно безликим, серым, но в тоже время ответственным политиком".
Последний выпуск журнала Newsweek Polska разместил на обложке Анджея Дуду в виде маски, под которой прячется сам Ярослав Качиньский. "Это было именно то, что всю весну обсуждал народ. Но избиратели сами приняли решение, и оно в пользу перемен. Не столь важно, каких перемен, важно, что после восьми лет правления "Гражданской платформы" у людей снова появилась надежда на снижение налогов, уменьшения возраста выхода на пенсию. Людям понравилась скромность новичка, неизбалованного стабильной властью и вседозволенностью", — полагает Клебанович.
По ее мнению, "именно эти надежды могут привести "Право и справедливость" к победе на выборах Сейм Польши осенью этого года, после чего будет сформирована новая правящая коалиция и премьер-министром страны станет Ярослав Качиньский".
Конституция Польши наибольшие властные полномочия дает именно главе правительства, а не президенту. "Ради этого главного приза Ярослав Качиньский и уступил президентское кресло Анджею Дуде", — резюмировала политолог.