ЖЕНЕВА, 26 мая — РИА Новости, Елизавета Исакова. Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходила в Женеве 18-26 мая, одобрили реформу Всемирной организации здравоохранения, ее новый бюджет на 2016-2017 годы в размере почти 4,4 миллиарда долларов, а также ряд ключевых стратегий по борьбе с заболеваниями.
Готовность ВОЗ повысится
Шестьдесят восьмая сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения проходила в Женеве в непростых условиях. За последний год ВОЗ неоднократно подвергалась критике со стороны отдельных государств и гуманитарных организаций за медлительность в реагировании на вспышку вируса Эбола в Западной Африке, которая на сегодня привела к гибели более 11 тысяч человек.
Попытка организации оправдать задержку плохой работой местных систем здравоохранения в африканских странах не увенчалась успехом, и в результате ВОЗ была вынуждена во всеуслышание заявить о своей реформе.
"Я больше никогда не хочу видеть, как эта организация сталкивается с ситуацией, когда она не готова. Когда у нее нет достаточно средств или административного и человеческого потенциала", — заявила на открытии ассамблеи генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.
Гендиректор сообщила о намерении учредить в этой связи отдельную программу по реагированию на чрезвычайные ситуации, создающие угрозу мировому здравоохранению, а также основать чрезвычайный фонд с бюджетом в 100 миллионов долларов добровольных пожертвований. Новая программа включает в себя, в частности, создание в странах отдельных групп для быстрого реагирования в случае кризиса в области охраны здоровья на региональном и международном уровне. У программы будут собственные бизнес-правовая и операционная платформы. Курировать программу будет напрямую гендиректор ВОЗ.
О необходимости повысить эффективность ВОЗ заявила в первый день ассамблеи и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Выступая на ассамблее, Меркель призвала к разработке глобального плана борьбы с эпидемиями болезней, подобных лихорадке Эбола.
"Я уверена, что если мы будем действовать быстрее и иметь ясные руководящие структуры на местах, мы в следующий раз будем лучше подготовлены к борьбе с такими кризисами, как Эбола. ВОЗ является единственной международной организацией, имеющей универсальную политическую легитимность в вопросах глобального здравоохранения. Вот почему так важно сделать ее структуры более эффективными", — отметила она.
Призыв Меркель услышали участники ассамблеи и 23 мая согласовали реформирование механизма глобального реагирования на чрезвычайные ситуации, подобные эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола, включая создание глобального кадрового резерва медицинских работников и специального фонда размером 100 миллионов долларов. Предполагается, что средства из фонда позволят в течение трех месяцев финансировать срочные мероприятия по борьбе с эпидемиями в случае их возникновения.
Бюджет увеличат на 200 миллионов долларов
На прошлой неделе ассамблея также согласовала программу бюджета на 2016-2017 годы, который увеличился более чем на 200 миллионов долларов по сравнению с предыдущим периодом и теперь будет составлять почти 4,4 миллиарда долларов. Как ожидается, эти деньги пойдут на укрепление работы ВОЗ в области безопасности глобального здравоохранения, ответных мер гуманитарного характера в условиях чрезвычайных ситуаций и вспышек болезней, обеспечение готовности и эпиднадзора, создание сильных, устойчивых и интегрированных систем здравоохранения, расширение масштабов проведения мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними.
В частности, особое внимание планируется уделить борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, активизации усилий по избавлению от малярии и вирусного гепатита, а также развитию инновационных механизмов разработки вакцин и доступной по цене терапии, особенно против забытых тропических болезней.
Еще одной важной темой стала борьба с резистентностью к антибиотикам. О рисках, связанных с устойчивостью бактерий к этим лекарствам из-за их чрезмерного и неумелого использования, ВОЗ предупреждает не первый год. В минувший понедельник ассамблея согласовала проект глобального плана действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам, который был представлен более чем 60 членами ВОЗ.
Согласно документу, для борьбы с антимикробной устойчивостью необходимо предпринять пять важнейших шагов. В частности, улучшить понимание и осознание людьми устойчивости к антибиотикам, укрепить это знание через наблюдения и исследования, снизить уровень инфицирования, оптимизировать использование антимикробных препаратов и обеспечить долгосрочное инвестирование в борьбу с устойчивостью к противомикробным лекарствам. Кроме того, государства-участники ВОЗ в ближайшие два года должны разработать национальные программы по противодействию развития бактериальной резистентности к антибиотикам.
В Минздраве России поддержали курс на повышение эффективности ВОЗ и приветствовали создание чрезвычайного фонда с пожертвованиями на добровольных началах. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, выступая на ассамблее. По ее словам, эпидемия лихорадки Эбола обнажила необходимость совершенствования международных механизмов противодействия общим угрозам. Важным механизмом при этом является внедрение свода международных медико-санитарных правил (ММСП).
"Россия содействует реализации мер по внедрению механизмов ММСП в целом ряде государств. Мы призываем все страны к внедрению международных медико-санитарных правил, а также к усилению взаимодействия с ВОЗ и организациями гуманитарного сектора ООН в части реагирования на чрезвычайные ситуации. Считаем необходимым поддержать решения 136-й сессии Исполкома ВОЗ по созданию фонда чрезвычайного реагирования, основанного на добровольном финансировании", — сказала Скворцова.
Еще одна угроза, связанная с инфекциями, — это антимикробная резистентность, также добавила министр. Она напомнила, что российские специалисты совместно с ВОЗ и представителями других государств активно работали над созданием проекта глобального плана действий по борьбе с антибиотикорезистентностью.
В целом министр оценила итоги российского участия в ассамблее "несомненно, как позитивные". По словам Скворцовой, она не ощутила со стороны зарубежных коллег "какой-либо потери интереса к сотрудничеству с нами, а уж тем более изоляции". Напротив, на полях ассамблеи состоялся ряд ее встреч с министрами здравоохранения США, ряда стран Европы, Азии, Африки, государств ЕАЭС и СНГ. Состоялась и традиционная встреча министров здравоохранения в формате БРИКС, на котором были обсуждены вопросы борьбы с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, совместное развитие медицинской науки, внедрение новых медицинских технологий, а также обеспечение доступными и качественными лекарствами.