МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Покупателей браконьерской икры или других незаконно выловленных водных биологических ресурсов следует приравнивать к пособникам преступления, говорится в пленуме Верховного суда РФ.
Суд уточняет, что уголовная ответственность наступает в случае, если покупатель заранее договорился о покупке браконьерского товара и знал, что покупает незаконный улов.
Также пленум решил, что соучастниками браконьеров следует считать людей, дающих советы или иную информацию по незаконному улову. Их действия суд также предлагает трактовать как пособничество в совершении преступления.
Во вторник суд принял поправки в пленум, который разъясняет российским судам, как применять законодательство об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
Во вторник суд внес ряд дополнений в предыдущий свой пленум, посвященный данной проблеме, от 23 ноября 2010 года.
ВС РФ рекомендует российским судам трактовать действия лиц, которые непосредственно в браконьерстве не участвовали, но помогали советами, указаниями, предоставлением информации, средств и орудий добычи, транспортных средств (в том числе водных) как пособничество незаконной добыче водных биологических ресурсов.
Также следует квалифицировать действия "приобретавших, перерабатывавших, транспортировавших, хранивших или сбывавших водные биологические ресурсы, полученные в результате незаконной добычи (вылова), либо продукцию из них по заранее данному обещанию", говорится в документе.
Пленум отмечает, что таким образом следует действовать только в случаях, когда задержанным было достоверно известно о незаконности добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
Также Верховный суд РФ счел необходимым разъяснить, что бывают исключительные случаи, когда разрешается вылов биологических ресурсов, даже занесенных в Красную книгу и охраняемых международными договорами.
"При рассмотрении дел о преступлениях… судам следует иметь в виду, что добыча и оборот водных биологических ресурсов (их частей и производных), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ или охраняемым международными договорами допускаются только в исключительных случаях, предусмотренных нормами экологического законодательства", — говорится в пленуме.
Суд разъяснил, что к таким случаям относятся вылов биологических ресурсов в целях их сохранения, для мониторинга их популяции, их искусственного воспроизводства или акклиматизации, для традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Однако в такое случае вылов должен производиться на основании разрешений, полученных в установленном порядке, и с соблюдением предусмотренных в них условий.