Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
И никакой русофобии
Вообще-то когда небольшой Таиланд просит сверхдержаву выйти вон — это не рядовое событие. Причина его в том, что и США, и Запад в целом в очередной раз оказались не на той стороне в разворачивающемся в регионе этническом конфликте. Не на той стороне — в смысле морали и ценностей.
Жители Юго-Восточной Азии, до которых доходят заявления западников по поводу этой истории, реагируют двумя способами. Первый вариант ответа: они опять ничего не понимают, но учат. Второй: что у них не так по части добра и зла? Как это получается, что все в регионе знают, кто в кризисе прав, а кто виноват — а страны западной цивилизации упорно, и не в первый раз, оказываются не на той стороне?
Речь о давней истории с народом, живущим на севере Бирмы — рохинджами. История эта была бы очень далека от России, если бы не два простых сравнения, делающих все очень понятным. Рохинджи — это такие цыгане. А вся история в целом — это такое Косово. Где, как мы помним, западники единодушно были на стороне косовских албанцев, поколениями захватывавших сербские земли. А что из этого вышло (включая уничтожение Югославии, с бомбардировками Белграда) — мы все знаем.
Почему интересно разбираться с такими историями: как раз потому, что они уж точно никакого отношения к России не имеют. И реагирует на них западная публика естественным для себя образом не из какой-то русофобии, а из-за странного, встроенного в ее идеологию порока.
Что вы прочитаете сегодня в ключевых мировых СМИ, где про кризис с рохинджа новости приходят каждый день? О лодках с беженцами, которые гибнут, которых нигде не принимают. Вывод: местные правительства бесчувственны, их следует научить соблюдать права человека.
Давайте посмотрим, кто эти беженцы и почему на них так реагируют.
Палатки под вашим окном
О цыганах: они в любом случае из Индии, видимо, из штата Раджастан в центре страны. Но Индия большая, и интересных народностей там много. Рохинджи — с бывшего востока Индии, из сегодняшней Бангладеш.
Сами они это отрицают, говорят, что они — арабо-персы, но у каждого народа своя мифология. Так или иначе, началось все в годы Британской империи, когда нынешние Индия, Бангладеш и Бирма входили в состав Британской Индии. Историки разбираются, насколько виноваты колонизаторы в том, что мусульмане из Бангладеш (то есть рохинджи) начали массово переселяться на юг, к соседям-бирманцам, и захватывать там земли.
Если кому-то хочется углубиться в эту историю, рекомендую сайт отставного британского дипломата Дерека Тонкина, находящегося сейчас в неприязненных отношениях со своим МИДом за его азиатскую политику. Там есть весь набор публикаций и мнений, включая вопрос о том, как, в каких количествах и когда перебегали люди в Бирму.
А дальше — то, что знает каждый житель региона, хотя пишут или говорят вслух об этом редко. Рохинджи из поколения в поколение вели себя как осторожные и упорные захватчики территорий (да, это Косово). Их взаимная ненависть с терпеливыми бирманцами копилась десятилетиями, и неважно даже, что рохинджи — мусульмане, а бирманцы буддисты. Важно, как рохинджи себя ведут.
Далее, пока в Бирме был жесткий военный режим, ссоры на национальной почве гасились. Но как только началась осторожная демократизация, огонь вспыхнул в полную силу. Начиная с 2012 года идет почти война. Считают, что это местные военные и прочие власти организовали нелегальную миграцию рохинджей на юг, то есть выталкивают их в соседний Таиланд и дальше, в Малайзию или Индонезию: возможно, это правда.
Но так или иначе, в Бирме в конце года очередные выборы. И ни один политик, даже обожаемая западниками Нобелевский лауреат Су Чжи, не поддерживают рохинджей. Потому что иначе они не получат ни одного голоса. Накопилось. Терпеть невозможно.
Как выглядит ситуация в регионе в целом: моря бороздят суда с сотнями рохинджей на борту, они гибнут, что с ними делать, непонятно. Видимо, строить лагеря беженцев. Так или иначе, все в регионе знают, кто такие рохинджи. Никому не хочется однажды обнаружить их палаточный городок у себя под окном.
И вот самая характерная часть этой истории: правительства региона не против помощи, к примеру, от ООН. Но как только в эту историю пытаются влезть, например, США, реакция быстрая и четкая: без вас обойдемся. Давайте посмотрим, почему.
Кому позор
Дело в том, что до этого много лет США с союзниками давили на военное правительство Бирмы (Мьянмы), вводили против него санкции. Санкции — отдельная история, результат их — инвестиционный бум и быстрый рост экономики Бирмы, потому что ситуацией воспользовался Китай. Так что сейчас продолжать прежнюю политику (а санкции Барак Обама только что продлил) — значит давить по сути на друзей страны, особенно Китай.
Бирма вообще настоящее геополитического сокровище, это страна, дающая Китаю выход к Индийскому океану. Поэтому если есть повод "не снимать ее с крючка" — да вот хоть из-за рохинджей, то поводом надо пользоваться.
Соседние же страны совершенно не хотят региональной драки между США и Китаем, отсюда и реакция Таиланда (насчет самолетов США на Пхукете): уходите, сами разберемся. И тем более никакого военного присутствия.
Но есть для такой реакции и иные причины. Это, прежде всего, мощная информационная кампания в "глобальных" СМИ — против правительства Бирмы, но и против ее соседей. Она раздражает людей.
Если хотите узнать, как морализирует Запад по тому или иному поводу, читайте лондонский "Экономист". Хотя бы материал под заголовком "Позор Мьянмы". Из него вы узнаете, что рохинджи — самый преследуемый народ мира, что их гонит с мест "бедность, политика и отчаяние", что власти не дают им гражданства и права голосовать, не пускают в больницы и не дают искать работу в городах, раздувают "антимусульманскую истерию"… Ну, уже сказано — Косово и Косово. Кто поддерживает бирманское правительство и его соседей, тому — позор.
Но вот интересно: на последнем саммите Евросоюза, помнится, обсуждался абсолютно такой же кризис. Люди на разваленных суденышках пересекают Средиземное море, спасаясь от арабских войн и революций, с намерением заселить Европу. И как же ЕС реагировал? Постановил использовать военный флот, чтобы беженцев возвращать на африканский берег, а корабли их топить. И никакого "позора" и обвинений в "антимусульманских чувствах".
Не говоря о том, что кризис в обоих случаях вызвала подпольная сеть "торговцев людьми", те, кто за деньги организовывал маршруты беженцев. А может, это одна и та же международная сеть? Глобализация ведь.