МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обеспокоена законом о "нежелательных" иностранных организациях в России в части его соответствия Конституции РФ.
Президент России Владимир Путин в субботу подписал закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России", если их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства. Согласно закону, решение о признании деятельности организации нежелательной принимается генпрокурором или его заместителями по согласованию с МИД России. Отмена такого решения осуществляется в аналогичном порядке.
"Федеральный закон от 23.05.15 No 129-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вызывает серьезную озабоченность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на его соответствие Конституции Российской Федерации", — говорится в заключении, опубликованном на сайте уполномоченного в понедельник.
Уполномоченный подчеркивает, что введенные ограничения затрагивают совокупность конституционных прав и свобод, в связи с чем присвоение организации статуса "нежелательный" должно осуществляться исключительно по решению органов правосудия.
"Тем не менее не предусмотрена даже возможность обжалования решения о статусе нежелательности в судебном порядке, чем нарушено конституционное право на судебную защиту (части 1 и 2 статьи 46 Конституции Российской Федерации)", — говорится в заключении.
При этом дополнение КоАП и Уголовного кодекса соответствующими статьями, предусматривающими ответственность за продолжение деятельности "нежелательной" организации, "допускает произвольное усмотрение правоприменительных органов, что с позиции конституционности недопустимо", говорится в заключении уполномоченного.
В документе отмечается, что наделение генпрокуратуры полномочиями по признанию организаций "нежелательными" нарушает положения закона "О прокуратуре", согласно которому органы прокуратуры осуществляют надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, но не принимают правоустанавливающих решений.