Михаил Демурин, для МИА "Россия сегодня"
Сегодня только ленивый не ругает программу ЕС "Восточное партнёрство". Вот и в комментарии МИД России по поводу итогов рижского саммита участников программы она названа "заидеологизированным геополитическим проектом", находящимся под влиянием "исторических антироссийских комплексов".
А ведь еще пять-шесть лет тому назад критиковать эту программу считалось плохим тоном, а с верхних этажей нашей государственной власти звучали заявления о готовности "внимательно изучить соответствующие проекты" и о том, что в ней не усматривается "ничего направленного непосредственно против нашей страны".
Жизнь, однако, ещё раз показала, что дело не в конкретных проектах, они в каких-то своих составляющих могут оказаться "прагматически" выгодными, а в общей философии программы. А она проста: усиливать своё, западное, влияние в Евразии и ослаблять наше, российское.
В Риге участвующие в "Восточном партнёрстве" страны подтвердили готовность предоставлять ЕС самые широкие возможности действий в своём экономическом, политическом и общественном пространствах.
Что это означает в торгово-экономической сфере, хорошо видно по опыту Прибалтики, где соответствующие установки ЕС осуществлены в полной мере: это деиндустриализация, разорение сельского хозяйства, рост безработицы, снижение жизненного уровня населения, — одним словом, создание такого "рая", из которого активно бегут коренные жители.
К чему ведёт политическое переформатирование ставших объектами "Восточного партнёрства" стран, мы имеем возможность наблюдать на украинском примере. Тем не менее, в Риге подписанты декларации из числа наших соседей подтвердили свое добро на создание ЕС мощной системы их дестабилизации в случае непредвиденных "виражей" по типу украинского осени 2013 года, когда её руководство вдруг решило задуматься о реальных национально-государственных интересах своей страны. В этой связи хочу подчеркнуть: подписавшись под рижским документом вместе с узурпаторами власти в Киеве и инициаторами гражданской войны, а также их патронами, они согласились с тем, что ради удовлетворения прозападных амбиций части элиты можно действовать и такими методами, как действуют в течение последних полутора лет "евроинтеграторы" на Украине. Между тем, заключение Кишинёвом и Киевом соглашений с ЕС уже вызвало дополнительную напряженность в урегулировании приднестровской проблемы. Понятно, что дальнейшие шаги ЕС на грузинском направлении осложнят ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии. И это только первые шаги в развитие украинского евросценария.
Если же говорить о нашей стране, то надо смотреть правде в глаза: ни одна из привлекательных целей, которые ставились в отношениях с ЕС в 2000 годы, достигнута не была.
Последующие события, её сегодняшняя позиция утверждают нас во мнении, что она никогда его и не пройдет, тем более в условиях возрастающего контроля со стороны США. Поэтому продолжать делать точкой отсчёта в нашем анализе дававшиеся представителями руководства Еврокомиссии заверения относительно того, что это партнерство не направлено против интересов России, как минимум, странно. Речь ведь идёт не о каких-то новых линиях разделения — это старые разделительные линии, они всегда существовали и будут существовать, просто наши противники продолжают сдвигать их географически в выгодном для себя направлении.
Зададимся вопросом, как в этих обстоятельствах воспринимаются наши собственные продолжающиеся разговоры о возможности "восстановления" прежних, докризисных, отношений между Россией и ЕС как о цели или даже просто как о критерии оценки тех или иных процессов и действий сторон. Они контрпродуктивны, ибо побуждают наших соседей считать, что и Россия в качестве главной ставит перед собой цель сближения с Западной Европой и лишь набивает себе цену, ведя речь о евразийском проекте. Поэтому, думают, скажем, в Кишинёве или Минске, им выгоднее идти в Европу не вслед за Москвой, а опередить её, получив преимущество.
Курсом на развитие евразийской интеграции Москва этот стереотип восприятия начинает ломать, но очень многое в самостоятельном позиционировании нашей страны на международной арене и в отношении к нам даже самых близких партнеров за последние двадцать лет упущено.
Так что, сколько ни произноси напоминающих халву слов о сближении, равноправии и принадлежности к единой "европейской матрице", слаще от этого во рту не станет. А вот если снять эти вредные фильтры, то легче будет разобраться, что за веяния донеслись до нас из Риги. И речь вовсе не о демократии, процветании и стабильности, и даже не о непонимании законных интересов России или их, европейцев, нежелания признавать международное право во всей его полноте и в применении ко всем странам и народам. Речь о многих тысячах людей, которые погибли в Донбассе в результате осуществления программы "Восточное партнёрство" на Украине.