"Российское здравоохранение в плане противодействия распространению лихорадки Эбола показало себя как эффективное и готовое к отражению, в том числе, и таких специфических угроз. Санитарные службы предотвратили попадание этой инфекции в нашу страну, а российские инфекционисты получили все необходимые методические рекомендации для того, чтобы в случае возникновения лихорадки обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий и обеспечить эффективное лечение", — заявила она.
По словам Скворцовой, российские медики не только не допустили попадания вируса в страну, но и активно помогали пострадавшим государствам.
"Россией были предоставлены мобильные медицинские модули, лаборатории специализированных эпидемиологических бригад, лекарственные средства, продовольственная гуманитарная помощь, специализированный авиатранспорт, был развернут мобильный госпиталь, организованы тренинги для медиков, а также предоставлены экстренные целевые финансовые взносы через каналы международных организаций системы ООН", — отметила она.
Скворцова напомнила, что Россия уже внесла в международные организации для борьбы с чрезвычайными происшествиями сумму свыше 27 миллионов долларов. Из них 8 миллионов выделено непосредственно ВОЗ, 1 миллион — многостороннему целевому фонду ООН по реагированию на болезнь, вызванную вирусом Эбола, 2 миллиона — Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), 3 миллиона — целевому фонду Всемирного банка. Еще более 5 миллионов долларов израсходовано в виде непосредственной гуманитарной помощи, около 4 миллионов — на проведение научных исследований по созданию средств диагностики, профилактики и лечения Эболы. Также более 3 миллионов выделено на укрепление национальных мер по предотвращению трансграничного распространения болезни. Однако Москва продолжит и дальше оказывать свою помощь в борьбе с Эболой и подобными заболеваниями.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>