МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Сочетание образованности с высокой нравственностью изменит жизнь россиян к лучшему, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравляя в воскресенье жителей России с Днем славянской письменности и культуры.
"Если просвещается только сердце, а ум остается в темноте, то человеку трудно будет вписаться в ритм современной жизни ", — сказал патриарх, выступая перед участниками и зрителями праздничного концерта на Красной площади.
"Поскольку Россия — это держава, имеющая влияние на весь мир, то через этот синтез мы можем действительно влиять на мир ", — добавил предстоятель РПЦ.
Он убежден, что сочетание образованности и нравственности сделает возможным для России "влиять на мир" и "нести" свое собственное послание.
Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец назвала День славянской письменности и культуры "абсолютно уникальным" праздником. "То, что мы празднуем это по-особому, для нас имеет сакральный смысл", — подчеркнула Голодец.
В России торжества прошли как единый праздничный концерт и начались одновременно — в полдень по московскому времени.
В Москве торжества возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершил литургию в храме Христа Спасителя. На богослужении присутствовали гости из поместных церквей, архиереи и священнослужители из всех епархий РПЦ, которые поздравили предстоятеля с днем памяти его святого покровителя — равноапостольного Кирилла.
Далее после молебна у памятника святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади состоялась церемония возложения венков.
В концерте приняли участие ведущие академические и народные хоровые коллективы — в сводном хоре пели около 2 тысяч исполнителей.
Аккомпанировал хору центральный военный оркестр Министерства обороны РФ и оркестр русских народных инструментов "Россия" имени Людмилы Зыкиной.
Слова исполняемых со сцены у стен Кремля песен транслировались на экраны, чтобы зрители могли петь вместе с артистами. Среди произведений, которые прозвучали в Москве, — "Гимн святым Кириллу и Мефодию" и финал торжественной увертюры "1812 год" Петра Чайковского, а также миниатюра в честь святого князя Владимира — Крестителя Руси на музыку Георгия Свиридова.
Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.