ТОКИО, 24 мая — РИА Новости, Иван Захарченко. Международная группа участников акции за мир на Корейском полуострове пересекла в воскресенье утром демилитаризованную зону (ДМЗ), прибыв напрямую из КНДР в Южную Корею, сообщило южнокорейское агентство Рёнхап.
Участницы акции "Женщины через ДМЗ" проследовали через военно-демаркационную линию, разделяющую надвое Корейский полуостров, на автобусе по автомобильной дороге, соединяющей Южную Корею с совместной индустриальной зоной близ северокорейского города Кэсон.
Согласно заявлению организаторов акции, размещенному на их сайте в интернете, цель пересечения ДМЗ состоит в прекращении Корейской войны, которая шла в 1950-1953 годах и формально так и не закончилась. Военные действия прекратились подписанием лишь соглашения о перемирии.
Соединенные Штаты, которые воевали в Корее под флагом ООН, с тех пор отказываются даже обсуждать возможность подписания мирного договора с КНДР, который лишил бы оснований размещение в Южной Корее 28 тысяч американских военнослужащих и огромные продажи вооружений Сеулу под предлогом защиты от "угрозы с Севера".
В свою очередь КНДР, опасаясь стать "вторым Ираком" или "второй Сирией", бросила все силы на оборону, создав десять лет назад собственное ядерное оружие и испытав баллистические ракеты.
Участники акции пересечения ДМЗ, приуроченной к 70-летию раскола Кореи, провели несколько дней в КНДР и теперь намерены встретиться с женщинами южной части разделенной страны, чтобы обсудить пути прекращения конфронтации на Корейском полуострове и его воссоединения.
Вместе с тем, по сообщениям из Сеула, консервативные организации Республики Корея организовали в противовес маршу за мир свой митинг с участием около 400 человек, утверждая, что участницы акции "Женщины через ДМЗ" позволили использовать себя в северокорейской пропаганде и игнорировали нарушения прав человека в КНДР, а также ядерную проблему.
Как отмечало ранее агентство Рёнхап, противников акции возмутили опубликованные в КНДР фотографии посещения женщинами мемориала бывшего северокорейского лидера Ким Ир Сена.
Власти Южной Кореи были вынуждены направить в район проведения митинга протеста спецназ полиции, чтобы предотвратить столкновение сторонников марша мира и представителей южнокорейских консервативных сил.