МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. День славянской письменности и культуры по традиции будет праздноваться в странах, где живут славянские народы, в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, который в нынешнем году приходится на воскресенье. В России торжества пройдут 24 мая как единый праздничный концерт и начнутся одновременно — в полдень по московскому времени.
Впервые в Российской империи этот праздник широко отмечался в 1863 году — в год 1000-летия обретения азбуки. Он был возрожден в Российской Федерации в 1991 году, а с 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.
Новые смыслы старого праздника
"Очень важно, чтобы фигуры прошлого, когда мы их вспоминаем, не оставались только именами из учебников. Принципиальный момент заключается в том, чтобы видеть за этими именами живых людей", — добавил представитель РПЦ.
В нынешнем году организаторы стремятся наполнить традиционный праздник новыми смыслами — они приурочили празднование к 70-летию Победы, 1000-летию кончины равноапостольного князя Владимира, 175-летию Петра Чайковского, 100-летию Георгия Свиридова и 110-летию Михаила Шолохова.
Торжества возглавит Предстоятель
В Москве торжества возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который совершит литургию в храме Христа Спасителя (начало в 8.30 мск).
На богослужении ожидаются гости из Поместных Церквей, архиереи и священнослужители из всех епархий РПЦ, которые поздравят предстоятеля с днем памяти его святого покровителя — равноапостольного Кирилла. Легойда отметил, что тезоименитство Патриарха — это не только личный праздник, он имеет важное общецерковное измерение.
Далее по традиции будет совершен крестный ход к памятнику святым Кириллу и Мефодию на Славянской площади, где после молебна состоится церемония возложения венков.
Патриарх Кирилл произнесет также приветственное слово перед началом концерта на Красной площади, который начнется в полдень.
Поем вместе: всероссийский концерт
В концерте примут участие ведущие академические и народные хоровые коллективы — в сводном хоре будут петь около 2 тысяч исполнителей.
Аккомпанировать хору будут центральный военный оркестр министерства обороны РФ, оркестр русских народных инструментов "Россия" имени Людмилы Зыкиной и другие музыканты. Ожидается, что перед собравшимися на Красной площади выступят известные солисты ведущих музыкальных театров страны, а также популярные артисты кино и эстрады — Валерия, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Дюжев и другие.
В нынешнем году программа хорового концерта состоит из 20 произведений. Слова исполняемых со сцены у стен Кремля песен будут транслироваться на экраны, чтобы зрители могли петь вместе с артистами. В частности, хор исполнит известные песни "Солдатушки, бравы ребятушки", "На сопках Маньчжурии", "Гляжу в озера синие", "Прекрасное далеко", "Пусть всегда будет солнце", "День Победы" и другие.
Среди произведений, которые прозвучат в Москве, — "Гимн святым Кириллу и Мефодию" и финал торжественной увертюры "1812 год" Петра Чайковского, а также миниатюра в честь святого князя Владимира — Крестителя Руси на музыку Георгия Свиридова.
Все регионы России получили единый сценарий праздника, в который они вносят свои дополнения. Особое внимание будет уделено трансляции из Пскова (на фоне исторического кремля будет исполнен хор С. Прокофьева "Вставайте, люди русские!"), Хабаровска (там споют "На сопках Манчжурии") и Грозного (с песней "Пусть всегда будет солнце").
Славянская солидарность
К 24 мая, когда в России будут отмечать День славянской письменности и культуры, школьникам Новоазовского района Донецкой области доставят учебники и книги на русском языке, собранные в Новоспасском монастыре Москвы.
С начала апреля в обители собирали книги для детей из зоны боевых действий. В благотворительной акции вместе с сотнями москвичей приняли участие и известные представители российской культуры. Например, российский актер Петр Мамонов передал несколько коробок с художественными книгами, среди которых и труд святого Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе".